Trava

Трава меня покорила! Да... звучит забавно, но иначе не скажешь. Вышла всего одна ОВА, а я ее посмотрел уже раз пять, точно. Трава - это новая веха в самом подходе к аниме. Зачинателем подобного стиля была незабвенная и гениальная ФУРИ КУРИ! Но если Гайнакс стала первооткрывателем, то Madhouse оказалась отличным продолжателем и добилась очень больших высот. Трава - это комедийное аниме, я бы даже сказал рэйверское, безбашенное, бьющее напролом. Но если в Фури Кури юмор в некотором роде "чисто визуальный" и как бы "более доступный", то у Травы он намного серьезнее. Что-то типа реалистичного юмора, иначе сформулировать не могу. Это проявляется в монотонности дурацких диалогов, в разных бытовушных сценах типа надувания пузырей жевательной резинки или ловли рыбы. Ну и конечно, самым прямым образом, на наши центры удовольствия воздействует визуальный ряд. Но об этом ниже.

Полное название данного творения - TRAVA Fist Planet. То есть ТРАВА - Межпланетный Кулак. Судя по тому, с каким жутким (но милым) акцентом японцы говорят по-английски, то из их уст это название прозвучало бы как "Турава - Фисуто Пуранэто". Но дело не в этом. Суть названия с первого раза все равно не поймешь. Хорошо, что в сериале все объясняется. Трава - это кликуха главного героя, полное имя которого Травастила Анистер. Забавный гуманоид с мохнатыми ушами, вечно курящий цыгарку (или травку?) и выполняющий всяческую работу на своем космическом корабле вместе с еще более забавным гуманоидом (зря я его так... на человека он слабо смахивает :-) по имени Синкай. Синкай - главный (и единственный) механик. Трава и Синкай - бывшие участники боевых соревнований под названием "Межпланетный кулак". Суть этих соревнований в том, что двое пилотов вступают в поединок на своих боевых машинах, которые также называют "мыслящим оружием". У Травы такая штука называется SpeedMaster и имеет очень оригинальную конструкцию.

В общем, двое этих придурков отправляются выполнять очередную работенку по разметке планет, и случайно натыкаются на одиноко плавающую в космосе капсулу. Естественно, любопытство берет верх, и они цепляют ее на свой корабль. Вот тут и начинается самое прикольное... Все. Не буду больше ничего рассказывать, а то станет совсем не интересно. Сюжет очень стремительный и за 45 минут первой серии очень много узнаешь, а главное погружаешься в мир. По ходу действия замечаешь, что авторы очень скрупулезно подошли к изложению истории. Нет никаких лишних диалогов и рассусоливаний. Все предельно ясно. Каждое событие сидит на своем месте и любой жест что-то да значит.

Тип графики крайне необычен. Такого, однозначно, еще не было. По крайней мере, мне не приходит на память ни одного аниме с подобной графической раскладкой. Единственное, что можно привести в пример, это одну из серий Аниматрицы. Серия, про атлета, бегуна на короткие дистанции. Вот что-то в этом роде. Очень скромная цветовая палитра, локальные цвета и много черного. Но выглядит ПОТРЯСНО! Сразу чувствуется вкус у создателей. Стиль рисования персонажей, их подача, ракурсы камеры, все это создает очень необычную и затягивающую атмосферу. Атмосферу полного отрыва!

Музон также не подкачал. Интересный ход и в озвучке персонажей. Например, разговор Синкая и Травы звучит немного отвлеченно. С очень тонкой, почти неуловимой интонацией в голосах. Как будто им вообще друг на друга по барабану. Но подобной манере речи сначала удивляешься, потом осознаешь, а затем и восторгаешься. В озвучке нет никакого пафоса или уклона на какую-то отдельную эмоциональную составляющую. Все происходит точно так, как будто мы слышим обычный бубнеж пары, уставших от работы, корешей. Нет, естественно, когда надо, они орут или вовсе молчат, от этого никуда не деться. Просто в обычных ситуациях они ведут себя очень естественно. В общем, как и полагается.

Вывод: смотреть надо! И не один раз! Пока всего одна серия, но от этого еще интересней, так как превьюшку второго эпизода я просмотрел до дыр! Это будет нечто!