Those Who Hunt Elves

Анимешники, услышав анекдоты типа: "Мурзилка, Чебурашка, Чипполино, - кто остановит наркоманию среди детских писателей?", лишь снисходительно улыбаются. Уж они-то знают, что такое настоящая шизофрения и полное безумие, когда, глядя на то, как беснуются на экране монитора герои "Фури Кури" или "Эксель Саги", начинаешь задаваться вопросом, - кто из вас больший псих, авторы, придумавшие это безобразие, или ты, зритель, получающий от этого самого безобразия несказанное удовольствие. Вопрос, как такое можно было придумать, не возникает уже давно. Скорее занимает другое, что же такого для вдохновения выпивают / заглатывают / вдыхают / вкалывают себе создатели аниме / манги, потому как иногда (иногда? ха! да считай через раз!) ловишь себя на мысли, что некоторые идеи и решения снизошли на них не иначе, как на двенадцатый-тринадцатый день тяжелейшего запоя. Рассказанная в чистом виде концепция того же "Ранмы" у нормального человека, то есть неанимешника, ничего кроме, мягко говоря, недоумения не вызовет. Но даже самая смелая задумка японских фантазеров, будучи грамотно реализованной, не только может стать фирменной фишкой той или иной истории, но и позволит авторам по-новому обыгрывать самые банальные ситуации и примитивные сюжетные ходы.

Упомянутые мной шедевры являются идеальными образцами стопроцентного использования потенциала "безумной идеи", но, разумеется, далеко не единственными. "Охотнички за эльфами" - один из тех проектов, где этот потенциал, к сожалению, не был задействован в полной мере, но всё же привнёс в эту, в общем-то, второсортную аниме-комедию определённые колорит и оригинальность.

Выглядит и звучит, прямо скажем, не ахти. Графика и анимация откровенно слабоваты, экшен-сцены, представленные здесь в изобилии, схематичны до неприличия, дизайн персонажей в большинстве своём не более выразителен, чем простое и незатейливое музыкальное сопровождение сериала. Да, что ни говори, а в девяносто шестом году, уже вполне могли бы уделить техническому исполнению чуть побольше внимания. Впрочем, проект, совершенно очевидно, особо объёмным бюджетом не отличался, но в целом, не думаю, что визуальный ряд "Охотничков" способен кого-либо сильно шокировать - благодаря некоторым удачным моментам, смотрится сериал не так уж и плохо, а местами даже приятно. Правда, мест этих маловато.

Но, конечно же, вовсе не совершенной графической оболочки мы ожидаем от комедии, хотя её наличие вряд ли у кого может вызвать особые расстройства. Здесь важнее всего интересные персонажи (хотя в каком, спрашивается, жанре они не важны?), более-менее связный сюжет, оригинальность и, конечно же, удачные шутки. По этим критериям исходные, так сказать, данные "Охотничков за эльфами" можно смело назвать многообещающими. Судите сами:

Классическое фэнтези. Цельсия, обожаемая, причем вполне заслуженно, народными массами, уважаемая и почитаемая старейшина эльфов, являющаяся, как ни странно (старейшина всё-таки), молодой симпатичной особой, со вздорным характером, во время магического поединка со своей ведьмой-соперницей применила самое мощное из известных в их мире боевых заклинаний. Которое, на самом деле, оказалось заклинанием призывания, что привело к совершенно неожиданным результатам. Вместо какого-нибудь огнедышащего дракона, или полчищ живых мертвецов, или даже самого завалящего Архидьявола, судьбе и сценаристам было угодно, чтобы нелёгкая принесла на поле боя трёх незаурядных личностей с планеты Земля - спецназовца Дзюнпэя, страстную поклонницу военной техники Ритцко, и уж совершенно невесть каким образом затесавшуюся в эту компанию голливудскую актрису Айри. Вместе с ними сквозь пространство и время переместился Танк Мицубиси -74. Да-да, танк. Самый настоящий. Рухнувший, как я понял, прямиком на злобную ведьму, оставив от неё мокрое место.

В знак благодарности, Цельсия подготовила заклинание для возвращения пришельцев домой. Своего рода обратный билет. Только так уж случилось, что билетик этот, по нелепой случайности, причиной которой стала непроходимая тупость и наглость Дзюнпея (впрочем, чего ещё мы хотим от военного?), разорвался на множество мелких частей. Они разлетелись по всему свету. Буквы заклятья, хотя вообще-то это руны, ну да хрен с ними, должны были при чтении их во время ритуала переместиться с бумаги на тело чародейки. Весто этого, они появились на коже пяти самых одарённых магическими способностями эльфиек этого мира. И, как не сложно догадаться, "боевой троице" теперь не остаётся ничего иного, кроме как залезть вместе с Цельсией в танк, и отправиться в долгое путешествие по фэнтезийному миру. А как спрашивается узнать, является ли та или иная представительница прекрасного пола эльфийской расы обладательницей элемента заклинания? Ведь далеко не обязательно, что искомый фрагмент будет красоваться у неё на лбу, он может оказаться и на руке, и на ноге, и на любой другой части девичьего тела. А потому, для того чтобы убедиться в "чистоте" эльфийки, её надобно будет… того. В смысле раздеть.

Кто-то спросит: "а что если она не захочет"? Дак ведь и не хотят, но кого это волнует? Уж точно не Дзюнпэя! Этому безбашенному отморозку начхать кто перед ним - могущественная волшебница или простая куртизанка. Разденет в миг, та и пикнуть не успеет. Разумеется, подобное бессовестное поведение зарвавшихся пришельцев не могло найти поддержки в широких слоях населения, за исключением кучки извращенцев. И потому, во избежание последствий для своей репутации, Цельсии пришлось превратиться в нелепую пухлую псину. Причём, так уж получилось, что вернуться в обычное состояние она теперь сможет только после воссоздания растерянного заклинания. В своих путешествиях им регулярно придется заниматься зачисткой территории от всякой нечисти и лупить по мордам всяких самозванных защитников справедливости, решивших сдуру прекратить злодеяния банды, получившей грозное название "те, кто охотятся на эльфов".

Итак, завязка довольно своеобразна, кстати, именно этим своим своеобразием сериал обязан тому обстоятельству, что на ТВ его транслировали только в ночном эфире. Но развитие сюжета несколько обескураживает. Во-первых, оригинальность и нестандартность порой переходят все разумные пределы, включая тот порог восприятия, за которым странные и неожиданные поступки персонажей начинают восприниматься как глупые, бессмысленные и совсем не смешные. Например, когда с определённого момента танк начал мяукать (в прямом смысле слова), якобы из-за вселившегося в него привидения котёнка, я уже начал задумываться о целесообразности продолжения просмотра. Во-вторых, большое количество безумных идей щедро сдобрено порцией банальностей и штампов, что приводит к далеко не блестящему результату. В-третьих, многие удачные находки не получили должной разработки. Взять хотя бы ту же хентайную составляющую, точнее говоря псевдохентайную. Так как, несмотря на множество рискованных с точки зрения морали эпизодов, это аниме остаётся достаточно целомудренным. Даже моменты полноценной обнажёнки можно пересчитать по пальцам. Не то чтобы я был таким прям ярым хентайщиком, но мне кажется, что раз уж "взялся за гуж, не говори, что не дюж". Надо было доводить дело до конца, а то если уж "Охотнички" считаются неприличными, то любую комедию "для парней" можно смело считать апогеем разврата и глумления над цензурой. Четвёртое моё замечание касается качества графики и связанных с ним ограничений анимации, ну да об этом я уже говорил.

Резюмируя всё вышесказанное, хочу посоветовать потенциальному зрителю "Охотничков" не ожидать от сериала слишком много, запастись терпением и научиться закрывать глаза на недостатки оформления и халтуру сценаристов. А также постараться сосредоточиться исключительно на шутках, которые вполне способны компенсировать все неудобства, связанные с типичными проблемами для малобюджетного аниме. Тогда Вам удастся получить от просмотра немало удовольствия, как это удалось сделать мне.