Spirited Away

Не сомневаюсь в том, что после феноменального, хотя и вполне закономерного, успеха этой ленты, в полку анимешников случилось нехилое пополнение, а в среде самих поклонников japananimation и без того необычайно высокий авторитет Хайао Миядзаки, как режиссёра возрос просто до заоблачных высот. Если Вы ещё не успели ознакомиться с этим воистину эпохальным произведением, постарайтесь сделать это при первой же возможности, так как это как раз тот редкий случай, когда вся шумиха в прессе по поводу огромных кассовых сборов и присуждения престижных международных наград, оправдана на все сто процентов. Сказка!

Качество изображения невероятно высокое! Практически каждый кадр имеет собственную художественную ценность, анимация движений сводит с ума своей плавностью и предельной реалистичностью, а богатейшая цветовая палитра навевает грустные мысли о необходимости покупки нового монитора. Короче говоря, новую работу легендарной студии "Ghibli" можно без преувеличения назвать технически совершенной. Однако, в отличии от новомодных киноблокбастеров, на которые ходят исключительно ради того, чтобы оценить успехи индустрии в создании визуальных спецэффектов (примеры можете привести сами), тогда как высосанный из пальца сюжет и невыразительная игра актёров, просто отрабатывающих свои гонорары, вызывают весьма широкую гамму чувств, от скуки до глухого раздражения, но только не удовлетворение от просмотра. В "Унесённых призраками" же, графическое великолепие имеет лишь прикладное значение, превращая происходящее на экране захватывающее действо в поистине незабываемое зрелище! Сказка!

Сюжет фильма является современным прочтением известных каждому с детства классических историй Шарля Перро, братьев Гримм, Ганса-Христина Андерсена, с известной долей японского колорита. Начало выдержано в лучших хоррор-традициях - заблудившаяся в лесу супружеская чета, а также их десятилетняя дочь Чихиро, случайно обнаруживают заброшенный парк аттракционов, где с ними происходят чертовски неприятные изменения - родители девочки, отведав кушаний в одном из, как ни странно, работающих ресторанчиков, превратились в здоровенных безмозглых свиней, а сама Чихиро, начала стремительно терять физическую форму становясь бестелесным призраком. К счастью, ей удалось избежать этой печальной участи с помощью появившегося неожиданно паренька по имени Хаку, от которого она узнаёт, как сильно им всем не повезло оказаться в таком месте, как это. Ведь мало того, что здесь располагаются бани, куда восемь тысяч демонов со всех миров приходят попарить свои косточки, и где люди, мягко говоря, не приветствуются, так ещё и владелицей этого заведения является ведьма Йобаба - вредная старушенция с отвратительным характером и огромными колдовскими способностями, которая и наложила заклятье на родителей Чихиро за их "свинское поведение" и едва не погубила её саму. Следуя совету Хаку, оказавшегося впоследствии ближайшим помощником Йобабы, Чихиро отправилась к той просить о принятии на работу, чтобы ей позволили здесь остаться, и, благодаря счастливому стечению обстоятельств, её просьба была удовлетворена. И теперь, бедняжке Чихиро предстоит на протяжении нескольких дней выполнять самую тяжёлую и грязную работу, выносить все издевательства и унижения со стороны "обслуживающего персонала", чтобы в конце концов снять заклятье со своих родителей, освободить Хаку из под власти Йобабы, и благополучно вернуться в наш мир.

Как видите, сценарий достаточно оригинален, и несмотря на несколько странноватую идею с баней, и в общем-то довольно блеклую и невыразительную, по сравнению с общим уровнем, концовку, будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Сказка!

Наверное, можно без преувеличения признать способности Миядзаки, как режиссёра гениальными. С каждым новой своей работой он поднимается на ещё одну ступеньку, и что удивительно, произведения его при этом отнюдь не становятся элитарными. Более того, "Унесённые призраками" является самым успешным рисованным фильмом за всю историю существования мультипликации, обойдя по кассовым сборам "Принцессу Мононоке" - другое блестящее полотно великого мастера. Нет никаких сомнений в том, что и следующая его лента станет важным событием для всей мировой культуры, и можно только гадать насколько далеко Миядзаки-сама сумеет в дальнейшем продвинуться по бесконечному пути к Совершенству, однако, для меня именно "Унесённые призраками" навсегда останется одним из самых любимых аниме. И причина здесь вовсе не в занимательном сюжете, и не в прекрасных музыкальном сопровождении и озвучке, и даже не в восхитительной графике, а в потрясающем внимании авторов к деталям, благодаря которому повторный просмотр становится не просто желательным, а практически необходимым, так как картинка просто перенасыщена информацией, и множество интересных моментов, что называется, "проходят мимо". Огромное удовольствие получаешь просто подмечая их все. Особенно это касается главной героини - меня привело в неописуемый восторг то, насколько живым получился у создателей образ Чихиро, это что-то невероятное! Она не просто ведёт себя реалистично, как это можно увидеть у актёров в игровом кино, а она по НАСТОЯЩЕМУ живая десятилетняя девочка. Не знаю, как это получилось у Миядзаки, может у него у самого дочка примерно этого возраста, но ему удалось передать Чихиро абсолютно все особенности поведения и мимики, свойственные напуганной десятилетней девочке, оказавшейся одной в незнакомом и страшном месте, на глазах потерявшей своих родителей, чуть неловкой и неуверенной в собственных силах, но в то же время способной идти до конца по намеченному пути, даже если шансов на успех прискорбно мало. Я мог бы очень долго рассказывать обо всех этих вещах, описывать какое жалобное личико бывает у Чихиро, когда она готова разрыдаться, как она теребит свою кофточку, когда чувствует себя неловко, как она в минуты отчаяния, сидя на корточках, прячет голову между коленок, обхватив их обеими руками, как... но, блин, боюсь что эти подробности будут интересны только мне одному, хе-хе.

В общем же, "Унесённые призраками" относится к тому крайне немногочисленному типу фильмов, которые нравятся практически всем. Хотя бы за счёт того, что у них почти что отсутствуют объективные недостатки. Это великолепная Сказка с большой буквы, одна из самых лучших. И безусловно лучшая из всех Сказок современности.

Я про себя называю "Spirited Away" - сильнодействующим аниме-лекарством, без побочных показателей и возрастных ограничений. Стопроцентный антидепрессант. Одна из тех вещей, вызывающих желание задержаться в этом мире подольше. Достижение состояния близкого к заветному "эстетическому наслаждению" гарантировано.