Студия: E&G Films
Год выхода: 1995
Жанр: Фэнтези-комедия
Формат: ТВ-сериал, 26 серий
Режиссёр: Ватанабэ Такаси
Мангака: Хадзимэ Кандзака / Руи Арайдзуми

Размах аниме-эпопеи о бесконечных приключениях отчаянной Лины Инверс и компании поистине грандиозен - три телевизионных сериала по двадцать шесть эпизодов в каждом, четыре полнометражных фильма и ещё девять "ОВАшек", разбитых на три цикла. Впечатляет! А ведь ещё имеется несколько вариантов манги (как альтернативная история, так и пересказ сюжета аниме) и ряд видеоигр, причём версия "Slayers" для SNES появилась даже раньше первого ТВ-сериала. К тому же, не стоит забывать и о первоисточнике - ведь именно повести Кандзака Хадзимэ и послужили основой для появления этого одного из самых ярких явлений в аниме-культуре за всю историю. К сожалению, англоязычного перевода литературной ипостаси "Слэйерсов" мне найти так до сих пор и не удалось, с мангой ситуация ненамного лучше (всего лишь первые несколько глав), а потому речь на сей раз пойдёт исключительно об аниме.

Несмотря на то, что первый ТВ-сериал общепризнанно считается классикой, если подойти к вопросу беспристрастно, то придётся признать, что аниме получилось, в общем-то, довольно посредственным. То же самое смело можно сказать и обо всех без исключения ОВА и трёх мувиках. Зато начавший выходить практически сразу после окончания оригинального "Slayers" его продолжение "Slayers NEXT", оказалось на голову выше своего предшественника, и стало уже по-настоящему классным! Именно "Next" заставил меня встать в ряды огромной армии фанатов, как вообще "Слэйерс", так и Лины Инверс в частности, чего, собственно, и Вам желаю, хе-хе.

В графическом плане по сегодняшним стандартам "Slayеrs Next" далек от совершенства, хотя и не настолько, насколько первый сериал. Смотреться всё, определённо, стало приятнее. Тем не менее, улучшения явно носят косметический характер, и те, кто считали графику "Слэйерсов" слабоватой, вряд ли изменят своё мнение и теперь - по прежнему наблюдается существенный недостаток в частоте кадров, от чего сильно страдает анимация, и большинство экшен-сцен выглядят как-то уж слишком схематично. Задний фон богатством деталей тоже не шибко балует. В отношении же спецэффектов можно высказать лишь пожелание, что в следующем сериале они будут ещё лучше, а главное разнообразней. (Забегая вперёд скажу, что они будут! И ещё как!)

Но вот к чему придраться невозможно в принципе, так это к музыкальному сопровождению и озвучке - они восхитительны! "Слэйерсы" заслуживают самого пристального внимания любого анимешника одним хотя бы тем фактом, что главную роль Лины Инверс здесь озвучивает несравненная Megumi Hayashibara! Но будет несправедливо присваивать лавры одной только ей, так как и остальные сейю, что называется, выложились по полной, и их работа также заслуживает самой высокой оценки. Ничуть не меньшей оценки заслуживает и музыка - необычайно качественный j-pop, выделяющийся отличными, хорошо запоминающимися мелодиями, приятными вокалами и грамотно проработанными аранжировками. Стоит отметить разнообразие стилей собранных в саундтреках композиций - в "слэйеровских" OST можно найти не только традиционные забойные танцевальные вещички и трогательные медляки, но и сделанные на особо удачные из них клубные техно-ремиксы, и даже утяжелённые гитарные кавер-версии. Кстати, немало классных песен представлено не только в оригинале на японском, но и в англоязычном варианте! И это очень даже здорово, потому как многие тексты бывают, интересны сами по себе.

Не знаю, ставил ли Кандзака Хадзимэ целью высмеять в своих работах банальность сюжетов и плоскость штампованных персонажей большей половины произведений, будь то роман, манга, видео или анимационный фильм. Если да, то ему это удалось на все сто процентов! Художественная ценность его повестей была бы близкой к нулю, если бы сюжет их не был выдержан в комедийном ключе. Действительно, при первом знакомстве, с сериалом, может сложиться впечатление, что сценарий "Слэйерсов" есть по существу собрание самых стандартных ситуаций, блеклым бисером нанизанных на нить бесхитростной истории, аналогов которой с незначительными отличиями даже я, далеко не самый большой поклонник фэнтези, могу привести не один и даже не два десятка. Известно, однако, что первоначально подразумевалось создание всего лишь настольной ролевой игры "Slayers", базовой частью которой и должны были стать упомянутые литературные опусы. Возможно, тем и объясняется нарочитая несерьёзность начала эпопеи, что написано оно было, как говорится, на коленках?

Как бы то ни было, уже ближе к концу первого сезона положение начинает потихоньку выправляться, ну а в "Slayers NEXT" авторы, наконец, раскрыли весь потенциал своего творения, добившись просто потрясающих результатов!

Итак, самое главное - персонажи повзрослели вместе со своими зрителями (всё ж таки больше года прошло с тех пор, как на телеэкранах появилась заставка самой первой серии "Slayers"), и вместе с ними "повзрослел" и сюжет, в котором помимо общего усложнения нужно выделить увеличение значения элементов романтики и повседневности. Герои стали совершать всё меньше несуразных поступков и всё реже говорить откровенные глупости, характеры их намного лучше проработаны, раскрыты достаточно полно и объёмно. Шутки также стали более продуманными и как бы "многосоставными" - так, порой в одной сцене "NEXT" концентрация приколов бывает большей, чем в целой серии первого сезона. Всё это положительно сказывается на общем впечатлении от просмотра, тем более, что и сюжетная интрига, приготовленная нам на этот раз весьма оригинальна и увлекает уже по-настоящему!

Неутомимая и неразлучная парочка искателей приключений - необычайно талантливая волшебница Лина Инверс и её верный телохранитель Гаури Габриев отправляются на поиски очередного таинственного артефакта - легендарной Пречистой Библии, в которой якобы содержатся эзотерические знания, раскрывающие все тайны мира. Однако, верно говорят: "тяжек путь к познаниям", - и нашим отважным путешественникам предстоит испытать это на собственной шкуре, причём неприятности себя ждать не заставят, уж можете поверить. И чем дальше они будут продвигаться, тем хитрее и коварнее будут их многочисленные противники, которые с завидным постоянством пытаются растерзать хрупкую невинную девушку (как себя частенько называет сама Лина) с длинными рыжими волосами. Однако Лине и Гаури не придётся противостоять несчётным полчищам врагов в одиночку - по ходу дела к ним примкнут старые друзья, известные нам по их прошлым приключениям: зеленокожий человек-химера Зелгадис, мечтающий отыскать в Пречистой Библии способ восстановить свой потерянный много лет назад человеческий облик; малость свихнувшаяся на идеях восстановления справедливости безбашенная химе Амелия; и даже волшебница-недоучка милашка Сельфи(!). А также у них появится довольно странный сопровождающий - загадочная личность, именующая себя ни много ни мало, как Кселлосом, Загадочным Священником. Не смотря на то, что Лиине и ее сотоварищам, в общем-то, не привыкать к нехилым заварушкам, на этот раз они вляпались в такое, хм... "приключение", что все их предыдущие разборки с воскресшим Лордом Ада Шабранигдо и клоном Резо, Красного Священника, покажутся не более чем мелкой потасовкой! Понимание того, что они не более чем пешка в чьей-то о-о-очень большой игре, приходит к Лине слишком поздно, чтобы можно было из этой игры выйти, и к тому же не такой она человек, чтобы бросить всё и спасать свою жизнь, в то время как на кон поставлена не только судьба её, и её друзей, но и целого мира, а возможно, что и всей Вселенной! И будьте уверены - Лина нас не разочарует, она будет драться до самого конца, своего, или противостоящего ей безумца!

И вообще, тема борьбы, борьбы до последней капли крови, до последнего вздоха, даже если шансы на победу минимальны, является основным лейтмотивом сериала, что проявляется также и в лирике композиций с OST. Важно также, что имеется в виду не только, и не столько борьба за собственное выживание, сколько борьба за идеалы, за защиту близких. Очень показательна в этом плане жертвенность главной героини, Лины Инверс - персонажа весьма самовлюблённого, ведущего себя зачастую эгоистично, далеко не всегда справедливого по отношению к окружающем, к тому же ещё и жадного до денег и чужих сокровищ. А ведь она, не задумываясь, рискнула жизнью и едва её не потеряла, спасая Сельфи в конце первого сезона, но то, что ей предстоит испытать в кульминации "Slayers NEXT"... Такого, если честно, я бы и врагу не пожелал, а уж тем более одной из своих самых любимых аниме-героинь. Я, стыдно признаться, даже слезу в финале пустил, честное слово... Старею наверное, хе-хе...