Martian Successor Nadesico

Kidou Senkan Nadesico, он же Martian Successor Nadesico, и он же Крейсер НАДЭСИКО (Марсианский..гы)!

В этой статейке я хочу описать свои разнообразные впечатления от данного 26-ти серийного телесериала. Наверно не стоит говорить, что для просмотра очередного аниме большую роль играет предыдущий опыт и тот настрой, с которым ты садишься его смотреть. Например ЕВУ я ждал очень долго, пересмотрел кучу АМV-шек, прочитал кучу инфы... и в результате получил максимальное удовольствие от сериала. Но это ЕВА, тут замечания не уместны. Вернемся же к собственно к объекту исследования...

Оригинальное название сериала - Kidou Senkan Nadesico, в английской версии оно звучит как Martian Successor Nadesico, что вызывает некоторые непонятки относительно перевода на русский. Successor в переводе со всеми нами любимого англицкого означает "Преемник". Буквально же его можно перевести как "Удачливый" или если уж совсем по тупому, то "Удачник". В самом же сериале, неоднократно упоминается именно слово "Senkan", то бишь "Крейсер", и не понятно какие тараканы ползали в головах американских переводчиков, чтобы окрестить крейсер "Сакцессором" :-). Видимо пытались подобрать слово, которое бы сильнее звучало и соответствовало боевому духу картины. А то фраза "Martian Cruiser Nadesico" дает почувствовать, что корабль не на войну собрался, а в свадебное путешествие... >_<

Так вот... сел я смотреть данное творение студии XEBEC (LOVE HINA Forever!) с отчетливым ощущением, что будет круто! Но практически после просмотра первых 3-х серий, у меня начали появляться дурные мысли относительно того, кто у кого концепцию украл. Толи создатели Вандрэда насмотрелись Надэсико, толи создатели Надэсико насмотрелись Евангелиона, толи всё происходящее - происки стандартных фишек и клише в увядающем жанре меха-сериалов. Хочу сразу дать маленький совет - если вы не видели Вандрэд и Надэсико, но собираетесь посмотреть оба сериала, то начните с Надэсико, иначе в противном случае рискуете столкнуться с тем, что где-то вы всё это уже это видели и в гораздо лучшем исполнении. Конечно это моё субъективное мнение, но опыт моих корешей всё же доказал справедливость данного утверждения.

Могу для примера привести такое очевидное сходство: главный герой Акито Тэнкава - полная аналогия Хибики из Вандрэда и в тоже время в некоторых ситуациях один в один - Икари Шинджи (прости меня ЕВА за эти слова), а капитан крейсера Юрика Мисумару - вылитая Дита из того же Вандрэда. Короче, снова сладкая парочка в космосе, пытается разобраться в чувствах друг друга и одновременно с этим отстреливаются от злобных инопланетян. Даже в одном эпизоде в середине сериала команда встречает рождество... ну в точности, как в Вандрэде. А так как Вандрэд вышел гораздо позже Надэсико, то надо полагать, что у студии Gonzo были свои шпиёны в XEBECе (шютка :-)

И всё же вернемся к хорошему. Сериал прикольный!

Да... именно прикольный, при всех вышеописанных фишках. Он абсолютно несерьезный, и даже то, что местами он пытается быть драматичным, ему не помогает. Лично я начал торчать где-то с девятой серии (когда начинается любов :-), и довольно быстро, практически незаметно для себя досмотрел его до конца. Наверно ни в одном сериале не найдешь такое количество "безбашенных" персонажей, пытающихся спасти мир практически ничего для этого не делая. (Если спасение полярного мишки с северного полюса, это задание для самого мощного боевого корабля, то извините, куда мир катится?) Чего стоит одна только загадочная девочка Рури с её бесконечными комментариями на выходки команды корабля, а именно её неизменная фраза - BAKA! Такого частого повторения этого слова в отдельно взятом сериале я ещё не встречал.

Ну а самой фишкой конечно же является то, перед чем преклоняются почти все герои - аниме! Да, друзья! Команда боевого сверхсовременного космического крейсера торчит от всеми нами любимого АНИМЭ! А если конкретно, то от меха-сериала Гекигангар 3! Стеб неимоверный! Как говорится, от Отаку для Отаку. Герои (также, как и мы с вами, уважаемые Отаку) пытаются найти недостающие серии, хотят посмотреть очередной сезон, а тот самый Акито (главный герой) не может взяться и посмотреть последнюю серию... хы... ну в точности, как я в конце Вандрэда не знал каким боком подступиться к концовке. (Ведь в конце нас ждет масса впечатлений и... пустота, чувство горести что всё так быстро кончилось...)

Сюжет сериала ненавязчив и при всей кажущейся простоте, выкидывает порой забавные финты.

Дело, как обычно, происходит в далеком (или не очень) будущем, а именно в 2159-м году. Многие планеты колонизированы и на Землю с Марсом нападают злобные инопланетяне со своими механическими насекомоподобными букашками и странными сооружениями, называемыми "Чулипы" (ну ей богу Чупа-Чупсы :-). Эти чулипы не так просты, как может показаться на первый взгляд. Благодаря им враг способен совершать прыжки в пространстве, что весьма досаждает защитным силам Земли и Марса. В результате, для противостояния захватчикам (называемым Джовианские Ящеры) коммерческой организацией NERGAL был создан космический крейсер Надэсико с самым уникальным боевым арсеналом на борту и самой отвязной командой, собранной в разных уголках обеих планет.

Среди вооружения корабля есть такие штуки как Аэстивалесы, а попросту меха-роботы, которыми управляет команда пилотов. Ничего особенного, батальные сцены на роботах не вызвали у меня особого интереса. Сериал опять же интереснее не своей МЕХовостью, а способностью доставить удовольствие, расслабить и рассмешить нас с вами, насмотревшихся заумных аниме с драматичными концовками. ^_^

Сериал полностью рисованный, по крайней мере я не заметил никаких моментов с компутерной графикой. Детализация персонажей и прорисовка задников на должном уровне и не раздражает глазной нерв. Единственное, что я бы отметил, это немного скудная анимация боев на роботах. Но видимо это просто особенность ТЕЛЕсериалов не особо уделять внимание плавности движений. Озвучка на меня не произвела какого-то особенного впечатления... видно я её просто не заметил. Наверно поэтому стоит предположить, что она была качественной и ненавязчивой.

Резюме: смотреть можно и в некоторых случаях даже нужно! Я так думаю, чтобы получить удовольствие от Надэсико (особенно если вы придвинутый отаку), не нужно искать в нем отрицательные моменты. Нужно просто воспринимать его какой он есть... со всеми его разноцветными мехами, чулипами, бозоновыми прыжками (есть там и такое), несерьезными персонажами и всякими комедийными фишками, позволяющими приятно расслабиться и отдохнуть.

Приятного просмотра!!! ^_^