Love Hina

Эти занимательные истории, рассказанные мангакой Кеном Акаматсу в тринадцати (на 2001 год) томах, ставшие невероятно популярными, как в Японии, так и далеко за её пределами, получили своё второе рождение в не менее замечательном аниме, о котором сейчас и пойдёт речь. Видеоэпопея о приключениях Кейтаро и компании включает в себя ТВ-сериал на 25 серий, и пять фильмов формата OAV, да ещё запись довольно прикольного концертика с участием сейю, озвучивавших главных героинь. Так как сюжетная линия экранизации представляет из себя укороченную и измененную лишь в частностях версию событий из первоисточника, то будьте готовы к тому, что в разговоре об аниме "Лав Хина" я буду не раз апеллировать к манге, которая, кстати, доступна теперь стараниями товарищей с mangaproject.ru и на русском!

Сейчас пойдёт бессовестное восхваление, пение дифирамб и разбрызгивание слюны от восторга. Потому как всё сделано по- настоящему классно. То есть по-настоящему Классно!!! Я просто тащился читая мангу, потому как Кен Акаматсу действительно постарался, создав яркие, запоминающиеся образы героев, и героинь с на редкость кавайным дизайном. Листая страницы можно было не раз встретить изображения удивительной красоты, которые просто приятно пересматривать вновь и вновь, чтобы поднять себе настроение. Но только посмотрев аниме я понял, чего так сильно не хватало мне в манге. Красок. И сейю.

Персонажи перешли на экран, претерпев минимальные видоизменения, заимев себе при этом роскошные, высоко детализированные бэкграунды и отличную анимацию. Графика выполнена с активным использованием компьютерных технологий, и обладает очень богатой цветовой палитрой. Только не факт что у Вас будет время обращать вниманию на всю эту красотищу, так как увлекательный и непредсказуемый сюжет не даст заскучать и отвлечься ни на минуту, так что настоятельно рекомендую использовать паузу при просмотре, так как кроме того, что частота кадров здесь довольно велика, так и прорисовка ещё сделана на высочайшем уровне, и Вы рискуете упустить множество мелких приколов и нюансов, да и просто, зачем упускать возможность лишний раз полюбоваться на героев, а главное героинь "Лав Хины". А они того стоят, поверьте мне.

Личностей, обременённых высокими нравственными принципами, необходимо предупредить о присутствующих здесь элементах хентая, причём в большом количестве. Конечно, речь идёт не о порнографии как таковой, а о, так сказать, мягкоэротических сценах, на которых основана львиная доля приколов. Причём аниме намного скромнее манги, где мы не раз имеем возможность изучить во всех подробностях тела всех персонажей женского пола.

О потрясающей работе сейю вообще разговор отдельный. Когда читаешь мангу, то в голове звучат именно ЭТИ голоса. Актёры выложились на все сто, им удалось сопоставить голоса с персонажами настолько, насколько это вообще возможно. Несомненно, одна из главных причин феноменальной популярности этого сериала заключается именно в прекрасно выполненной озвучке - в испуганном заикании Кейтаро, трясущегося перед получением очередного апперкота (На-На-На-Нарусегаваааааа), мягком очаровывающим говоре странной девушки Митсуми (Ара?-Ара!), наивном лепете малышки Шинобу, жизнерадостной скороговорке "бесёнка в юбке", Каоры, ледяном тоне крутой самурайки Мотоко, хитром голоске чертовки Мицуны.

Да и саундтрек на редкость удачен. Классные попсовые песенки, оригинально исполненные, да ещё и довольно интересно аранжированные, не оставят равнодушным ни одного поклонника хорошей поп-музыки.

Помню как дико боялся я в своё время провалить вступительные экзамены в Университет, как ночами не спал, штудируя математику, физику, русский язык, и прочую лабуду, всё ради того, чтобы потом пять лет пожить неспокойной, но полной и чертовски интересной жизнью. Да, что не говори, а студенчество - счастливая пора. Но что бы добиться её приходится серьёзно попотеть на экзаменах. Мне это удалось с первого раза, хотя, что скрывать, ни знаниями ни сверхъестественными способностями я не обладал. А вот Урашимо Кейтаро, многострадальный герой "Лав Хины", провалил поступление в самый престижный ВУЗ в Японии - Токийский Университет (Тоудай) уже во второй раз. Знаниями он тоже не блистал, да особых способностей, за исключением уникального таланта находить неприятности на все свои части тела, за ним не наблюдалось. Естественно, дома его за это по головке не погладили, и весьма прозрачно намекнули, что мол, слышь, сынок, мы конечно понимаем, тяга к знаниям и всё такое, но... ДОКОЛЕ?! Пора бы уже поиметь совесть и подсобить надрывающимся на работе родителям, которым приходится кормить и одевать двадцатилетнего оболтуса. Но Уршима проявил силу воли и сделал то, на что у меня бы лично никогда не хватило смелости и безрассудства - помахал маме с папой ручкой и ушёл из дома. Дело в том, что у Кейтаро была довольно веская (для него) причина, во что бы то ни стало поступить именно в Тоудай, хотя кому-то она может показаться наивной, глупой и смешной, и собственно говоря, так оно и есть. Кейтаро надеялся встретить в Университете ТУ Единственную, с которой они в глубоком детстве поклялись поступить в Тоудай. Имя и внешность этой девочки он, как это водится, забыл. Но об обещании своём он помнил на протяжении всех последующих пятнадцати лет. И теперь он надеялся разом убить двух зайцев - поступить в престижный универ и найти девчонку своей мечты. Не получилось... Он опять провалился. Судьба, конечно, жестокая стерва, хотя иногда и протягивает даже самому последнему неудачнику счастливый билет. А уж такого невезучего чувака, как Кейтаро ещё поискать. На обломы и неприятности он действует подобно магниту, если на дороге лежит банановая кожура, он точно на неё наступит, если шкаф стоит неровно, он обязательно об него ударится, а то и свалит, естественно на себя. Да и вообще, если что-то может пойти неверно - позовите Кейтаро и оно случится. К тому же, он неуклюж, слегка "заторможен" и не умеет толком себя вести с противоположным полом, опыта общения с которым у него не было совершенно. Но всё это в прошлом. Нынче Кейтаро оказался законным владельцем гостиницы своей бабушки. Вернее бывшей гостиницы. Теперь это частное общежитие. Женское. С двадцатилетним девственником Урашимо Кейтаро в роли управляющего. Вам не кажется, что такой начальный расклад может привести к интересным результатам? А интересно будет. Это я Вам обещаю. И ещё очень и очень смешно.

Кену Акаматцу, один из тех редких рассказчиков, которые в своих работах умудряются, постоянно балансируя на грани рискованного, соседствующего с пошлостью юмора, создавать удивительные по силе воздействия на чувства читателей и зрителей, сцены, способные тронуть до глубины души, почти что любого, окончательно не очерствевшего сердцем от этой чёртовой жизни, человека. Романтические переживания персонажей выведены поразительно тонко, хотя и не всегда тактично поданы (стервец Акаматцу всё таки немножко извращенец, хотя кто из нас не без греха, хе-хе). Не менее удачно показаны многочисленные депрессивные состояния Кейтаро, из которых он зачастую выходит с большими проблемами. Однако, несмотря на это, сам он всегда находит необходимые слова, чтобы приободрить в тяжёлый час окружающих, и готов порой идти на жертвы ради чужого счастья. И вообще, несмотря на тьму недостатков, у Кейтаро есть чему поучиться и нам с Вами, товарищи. Например, верности данным обещаниям (верность вообще редкое в наше сволочное время качество), и стремлении сдержать их во что бы то ни стало. Ведь три года пробыть ронином (ронин - в средневековье, безземельный самурай, лишившийся своего господина, в наше время - иждивенцы, провалившиеся на экзаменах и готовящиеся поступать по новой) и не махнуть рукой на свои призрачные надежды и мечты, на это способен далеко не каждый. Кто-то может назвать это глупостью и блажью, но мне Кейтаро глубоко симпатичен. Всегда уважал людей, способных на многое ради достижения своих идеалов. И несмотря на то, что почти вся жизнь Кейтаро прошла под флагом напрасных ожиданий и разрушенных надежд, он смог найти силы, чтобы выдержать всё и не сломаться, не отступить, и наконец достигнуть, ценой огромных усилий, желаемого (поступления в Тоудай и любви Нарусегавы). И когда собственных сил для этого не хватало, он мог рассчитывать на поддержку друзей (в данном случае, в основном подруг), которые смогли разглядеть незаурядную личность в этом наивном очкарике и полюбить его таким, какой он есть, несмотря на все его недостатки. Пожалуй, в этом и заключается главная ценность "Лав Хина" в идейном плане, - нельзя переделывать человека под свой лад, или требовать от него моментальных и кардинальных перемен в характере, нужно принимать его таким, какой он есть, и лишь постепенно изменяться параллельно вместе с ним. Это непростой путь, но единственно верный. Ведь качественно изменить свой характер не способен никто, можно лишь "подшлифовать" отдельные черты и сгладить неровности, и достигается это лишь со временем. И, как мы видим, на примере героев Лав Хины результат стоит того, чтобы его подождать.

Впечатления от "Лав Хины" самые положительные. Да и как может быть иначе, когда практически единственное, в чём можно упрекнуть мангу - это в излишней фривольности, а аниме в чрезмерном увлечением гротеском. В остальном же, и комикс, и сериал просто великолепны!

Порекомендовать "Лав Хину" можно всем, не обделённым природой чувством юмора, а также не равнодушным к хорошей романтике товарищам. Особенно интересна эта история будет студентам и всем тем, кто в ближайшее время собирается ими стать, ну и конечно, ностальгирующим по этому славному времени.