Kono Minikuku mo Utskushii Sekai / Этот Ужасный и Прекрасный Мир

"Третий сезон Махороматика". Пожалуй, при желании Ужасно Прекрасный Мир (точнее Ужасный и Прекрасный, но так, по-моему, круче звучит) можно охарактеризовать подобным образом. Ведь для этого есть все основания. Та же команда авторов, те же сэйю, озвучивающие, по большому счёту, реинкарнации персонажей Махороматика. (Скажем Хикари - красноволосая Махоро, наконец-то исполнившая свою мечту об увеличении груди, а Рио - расставшийся с очками и озабоченностью (а заодно и с главной ролью) Сугуру).

Но это не Махороматик. Махороматик закончился. И, думаю, больше к нам не вернётся. А Коно Миникуку - это Коно Миникуку. И помимо самих героев, о их "прошлой жизни" напоминает лишь эпизод, когда Хикари подбирают одежду и в воображении Мари с характерным "та-дам!!" проносится костюм Махоро-горничной. Ну и музыка, конечно. Её, похоже, тоже делал тот же автор.

СПОЙЛЕР

Нижеследующий текст, по сути, уничтожает ореол таинственности, окружающий Хикари и Акари добрую половину сериала. Так что до просмотра сериала нижеследующий раздел читать, пожалуй, не следует. Хотя ваше дело. Особых загадок в сериале всё равно нету.

Дабы эволюция на Земле не прекращалась, застоявшиеся виды периодически уничтожаются "гостями извне" и уступают место новым. Разумеется, одним из застоявшихся видов являются люди. И посланник уничтожения не заставляет себя долго ждать. Но тут всё идёт наперекосяк. Из-за случайного контакта с двумя избранными для защиты вида особями (Такеру и Рио), посланник разделяется на две части, получает человеческое тело и эмоции. А когда представитель другого обречённого вида атакует Хикари (первую половину посланника), Такеру, вместо того чтобы помочь монстру уничтожить зло, клянётся защищать Хикари во что бы то ни стало. Так, особь, избранная для защиты человечества от уничтожения, становиться защитником существа, пришедшего уничтожить человечество.

Впрочем, Хикари и сама не помнит свою миссию. И не очень-то стремится её вспоминать. Куда больше её интересует мир. Этот ужасный и прекрасный мир. В Коно Миникуку идея "отсутствия злой стороны", имевшая место в первом сезоне Махороматика, возведена в основу сюжета. Главная героиня - Хикари, и есть олицетворение зла в сериале. Только она добрая. Такеру и Хикари любят друг друга, и при этом, теоретически, находятся на противоположных сторонах баррикад. Впрочем, первые 7 серий об этом зрителю сообщают только намёками, а я тут излагаю весь сюжет разом. В отсутствии главного Злодея есть один недостаток: финальной схватки в сериале НЕТ. По крайней мере нет того, что я привык считать схватками. В сериале вообще маловато сражений. Поэтому, нам почти не показывают крайне стильного "Мутировавшего Такеру". А вот безвкусный "основной" костюм Хикари показывают до одурения часто. Впрочем уж чего-чего, а стиля в сериале и так хватает. И кроме костюма Хикари (ну и, в меньшей степени, Акари), его ничего не портит.

КОМЕДИЯ?

Махороматик, как известно (во всяком случае известно тем, кто его видел целиком) - комедия, довольно резко переходящая в драму. И если Миникуки - идейное продолжение дела Махороматика, то он тоже должен быть комедией. Так ли это?

Не знаю, не знаю. Наверное, я чего-то не понял. Может мне отбило чувство юмора. Только не могу я назвать сериал комедийным. Не смеялся я при просмотре. Не смеялся - и всё тут. Даже улыбался редко. Мне он показался грустным. Только это не такая грусть, которая выворачивает душу на изнанку и вывешивает просушиться. Не острая, не давящая. Просто грусть. Лёгкое дуновение печали, чувствующееся даже в комедийных эпизодах. Что-то подобное изредка возникало в Махороматике, когда затрагивались вопросы будущего. Грустью, возникавшей в такие моменты в глазах Махоро, пропитан "Ужасно Прекрасный Мир". И потому не смешно. Почти никогда. Потому что разглядывая мир, невозможно видеть лишь его прекрасную сторону. Даже если ты способен радоваться таким мелочам, как яркие цвета вывесок на дверях магазинов. Всё равно. А потому грустно.

При просмотре этот момент меня порядком сбил с толку. Ибо я ожидал именно второго Махороматика. Задорной комедии с кучей фансервиса, перетекающей в драму, берущую за душу куда сильнее разных попсово-психологических Евангелионов (да, я считаю, что Ева сделала психологическое аниме попсовым. И можете не пытаться переубедить). И при просмотре мне долго казалось, что меня подло обманывают. А просто не надо было ждать от Коно Миникуки Махороматика. И когда я это понял, то начал получать от сериала удовольствие. Ибо это Gainax. Не новое слово в жанре, но аниме высокой пробы. Культовым этот сериал не станет. По крайней мере один первый сезон не станет точно. А второй я пока не видел, ничего сказать не могу. А ведь в Шедевр Махороматик превратили последние серии (особенно самая последняя). Так что может и Ужасно Прекрасный Мир ждёт та же участь.

Red Priest Rezo (Red Priest Rezo(^_^)online.nsk.su)

Добавка от Kazina''

Так-то оно так, но… Я, при всей своей трепетной любви к Махорке (не путать с мохоркой!!!), не ожидал третьего сезона. А ожидал чего-то именно такого, во что в итоге и вылилось Kono Minikuki. Зачем лошади пятое колесо? Mohoromatic кончился. Точка. Началось Kono Minikuki.

Не комедия. Факт. Хотя попытки расслабить зрителя вкраплениями фан-сервиса присутствуют (мало! до обидного мало!), но хотя бы из-за параллельной любовной линии Мари к своему брату, это уже не комедия и никогда ей не будет. Gainax и тут не подкачала (кто бы сомневался?!?). Качество картинки вполне на уровне, как и дизайн персонажей (низкий поклон в сторону Махорки). В последних эпизодах как из рога изобилия прут взгляды\идеи авторов, только успевай осмыслить. Что есть Гут. Да и вообще - не просто же так я сейчас пишу эти строки (в час ночи…). Значит чем-то цепляет…