Kite

Здесь представлена информация об анимационном фильме "Kite-воздушный змей", выпущенном в 1997 году студией GREENBUNY. Сюжет пересказываться не будет, поэтому прочтение статьи должно быть интересно как уже посмотревшим сие творение японской художественной мысли, так и не успевшим, но собирающимся. Разделы СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА и ПОСЛЕ ПРОСМОТРА рекомендуется читать именно после просмотра.

Выглядит Kite весьма прилично - всё чётко, реалистично и очень, очень стильно. Множество мелких деталей создают весьма специфическую атмосферу, которой не хватает, пожалуй, только последнего штриха - качественной музыкальной дорожки. То, что предлагают создатели, а предлагают они что-то джазовое, жалкое и неудобоваримое, никак не соответствует разворачивающемуся на экране захватывающему действу. Металлический хардкор или какой-нибудь индастриэл подошли бы как нельзя лучше, но у режиссёра было на этот счёт своё мнение.

К дизайну персонажей претензий нет и быть не может. Физиономии тщательно прорисованы, что в аниме встречается не так уж часто, мимика, особенно выражения удивления или ужаса, просто поражает. Движения плавные и выглядят довольно натурально. На удивление кавайна главная героиня, что тоже не может не радовать.

Озвучивание выполнено вполне сносно, голоса хорошо подходят героям. Звуковые эффекты также на уровне - крики, стоны, выстрелы, всё подобранно очень удачно.

Одним словом с визуальной точки зрения фильм практически безупречен.

К сожалению, сюжет взятый за основу картины, представляет из себя не самый лучший вариант из того, что мог бы сделать хороший сценарист с подобными установками. Но несколько банальных сюжетных поворотов, пара-тройка ненатуральных моментов и натянутых диалогов, полностью компенсируются безупречной стилистикой, серьёзностью затрагиваемых вопросов, и плохой, но поучительной концовкой. Главные действующие персонажи хорошо проработаны, воспринимаются как законченные личности, их надолго запоминаешь. Особого внимания заслуживают эффектные экшн-сцены - по эмоциональному накалу они обставляют 90 процентов дорогостоящих голливудских боевиков, а уж по количеству проливаемой крови и все сто. Кстати о крови. Фильм достаточно циничен и жесток, чтобы рекомендовать его просмотр только совершеннолетним. Но вообще, хотя уровень насилия весьма и весьма высок, уже после пятнадцати минут просмотра это начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Хотя, на мой извращённый взгляд, жаль, что отсутствуют всякие замечательные анатомические подробности, вроде размазанных по стенке мозгов или вывалившихся кишков из развороченной брюшной полости там, где, по идее, всё это должно быть. Но и так, в принципе, Kite смотрится весьма и весьма суровой лентой. Также здесь полно мелких нюансов, которые становятся заметны (и понятны) только при повторном просмотре. Они позволяют глубже проникнуться атмосферой и дополняют общую картину, добавляя ей цельности и завершённости.

Юмор присутствует (в небольших количествах), но, как и следовало ожидать, довольно специфический, близкий к чёрному. Кроме того, несколько странно смотрятся элементы романтики проскальзывающие во взаимоотношениях Обури и Саввы, хотя они скорее всего должны показать нам что эти малолетние киллеры ещё не полностью испорченны своей, так сказать, работой и не совсем безнадёжны.

Теперь о подтексте. Главной, хотя и не озвученной ни одним из героев, является идея о молодёжи, как о самой неконтролируемой и опасной части общества. Я говорю здесь о причинах крайних проявлений жестокости и агрессии в детях и подростках.

Действительно, их мировосприятие абсолютно двуполярно (только белое и чёрное, добро и зло, хорошо и плохо), и не принимает такого понятия как компромиссы, которыми буквально пронизана жизнь взрослого человека. Очень часто они злопамятны и мстительны, ведь человек эгоистичен изначально, и только взрослея, он может преодолеть свою животную сущность через сознание долга, чувств любви и благодарности, религиозных и идейных убеждений. Для детей же существует только они и их обида, их обидчик. И если ребёнку дать возможность устранить обидчика, то высока вероятность того, что он её использует. Ведь он лишён моральности, и страх перед законом ему пока не ведом. Согласен, далеко не каждый ребёнок, каким бы испорченным и избалованным он не был, способен решиться на что-то подобное тому, как отомстила Обури - маленькая чернявая любительница баскетбола, но всё же всё же…

"Воздушного змея" можно с чистой совестью причислить к развлекательному кино, и большинство его так и будет воспринимать как трешевый боевик, до отказа заполненный насилием, годный лишь для того, чтобы пощекотать себе нервы эпизодами "кровавой бани", да в очередной раз порадоваться что сам в живую никогда не увидишь ничего подобного. Я был от "Kite" просто в восторге совсем по другой причине. Жестокий и стильный, он держит в напряжении от начала и до последнего кадра, обладая при этом довольно посредственным сюжетом, за что его наверняка будут пинать многочисленные любители замороченных историй. Эта крутая разборка, слабо разбавленная не особо содержательными диалогами и наивной lovestory, тем не менее, заставляет всерьёз задуматься, и по-новому взглянуть на окружающую нас действительность. Если правильно смотреть конечно…