Kimi Ga Nozomu Eien

Kimi Ga Nozomu Eien". Она же "The Eternity You Desire" и она же "Вечность, зовущая тебя", или "Вечность на твой выбор".

Честно говоря, лично для меня это аниме оказалось полной неожиданностью. Хорошей неожиданностью. Название ровно ни о чем не говорило. Да и лезть в Интернет, искать инфу я не особо пытался. А зря. Ведь фразы типа "крыша конкретно отъезжает", и "полнейший улет" оказались не пустым звуком. Kimi Ga Nozomu Eien трудно поставить в один ряд с другими представителями жанра мелодрам. И дело не в какой-то мега оригинальности или навороченности сюжета. Дело в том что "Вечность" - мужская драма. И это ее в корне отличает от всего того, что я видел раньше. Авторы умудрились методом "Санта Барбары" создать четкую, остро ощутимую атмосферу драматичности происходящих на экране событий. С довольно высоким коэффициентом полезного ВОЗдействия на зрителя. Хотя на кого и не очень полезного. Мне, например, депрессивные аниме помогают от этих самых депресcняков избавляться, а некоторые врятли смогут досмотреть этот сериал до последней 14-й серии.

Итак, перед нами история, которая вполне могла произойти в реальной жизни. Повествует она о дружбе нескольких учеников старшей школы, которые очень близки к окончанию этой самой школы, и вступлению во "взрослую" жизнь. О тяготах которой они даже не подозревают. Перед каждым стоит вопрос, в какой ВУЗ поступать, да и вообще, что будет дальше, и почему все когда-нибудь кончается. Наруми Такаяюки - обычный парень, ничем особым не выделается. О том, как учится, не разглашается, но на уроках частенько отвлекается. Все больше смотрит в окно, закрывшись книжкой и положив голову на парту. Из этого можно сделать вывод, что этот тип обладает некой усидчивостью и в тоже время иногда прогуливает занятия. Такаюки часто отдыхает под большим деревом недалеко от школы, мечтает о чем-то своем и наслаждается красотой природы под монотонное стрекотание кузнечиков. Его кореш Шинджи-кун, более ответственный парень. К жизни относится серьезней и рассудительней. По крайней мере, заставляет Такаюки задуматься о том, куда поступать. Хаясе Мицуки, один из ведущих персонажей, учится в классе с Такаюки. Спортсменка, комсомолка, и просто красивая девушка. Ее подруга Сузумия Харука, очень скромная и застенчивая. Просто до неприличия скромная. Образец слезливой кавайности и романтичности. По ней, кстати, сохнут многие парни школы, хотя об этом упоминается в скользь. Мицуки является полной противоположностью своей подруги, но видимо это их и сближает. Она никогда бы не обратила внимание на Такаяюки, если бы Харука не влюбилась в него, и не попросила у Мицуки помощи в деле охмурения парня. Именно с этого момента, начинается мозгодробильная история четырех, вернее трех (Шинджи не так часто появляется) друзей.

Казалось бы, чего тут драматичного. Живут себе ребята, веселятся, радуются жизни. Но это длится до определенного переломного момента, после которого действительно ныряешь в сериал с головой. С самого начала, сюжетная линия настолько сбивает с толку своей непредсказуемостью, что возникает странное чувство, будто это прикол такой. Начали настраивать зрителя на одно, потом резко переходят на другое. Вообще, историю Kimi Ga Nozomu Eien ни в коем случае нельзя спойлерить. Даже пересказ в двух словах может напрочь убить ощущения от просмотра. То есть если совсем не знаешь, что произойдет в следующем эпизоде, эффект на много выше. Так что я от этого воздержусь и постараюсь передать общее впечатление. Практически весь костяк сериала состоит из распутывания Такаюки основной загадки - кого я люблю? Его попыток разобраться в себе и окружающих людях. Судьба жестоко с ним обошлась (да и не только с ним) и в результате появились проблемы о которых в школьные годы и мысли не было. Одним из немногих минусов, является монотонность повествования. Некоторые серии, без лишней скромности, можно назвать скучными. Но я считаю, что все-таки таким приемом нагнетается атмосфера обыденности, безысходности, реальности происходящего. Ведь наша жизнь, тоже череда обыденных событий, среди которых необычных вещей происходит не так много. Атмосфера действительно очень грустная. Мне, почему-то "обратная" (не для туристов) сторона японской жизни такой и представляется. Грустной, дождливой, сумеречной действительностью. Порой, как это принято в большинстве аниме, тяжелую атмосферу разбавляют пара комичных персонажей, чтобы зрителя совсем уж не вгружало. Таковыми являются пара безбашенных девочек официанток, работающих в кафешке вместе с Такаюки. Про них можно снять отдельный сериал. Кстати в конце почти каждой серии про них снят небольшой парадийно-комедийный сюжетец.

Авторы ясно и доходчиво рассказывают нам, насколько сложными могут быть человеческие отношения. Как по-разному мы можем вести себя в трудной ситуации. История типичного любовного треугольника перерастает в хождение по замкнутому кругу. Но герои сами виноваты. Юношеский максимализм дает о себе знать, и Такаюки просто не в состоянии вовремя остановиться, тем самым раня своей добротой близких людей. Это история про то, как крепкая дружба может разлететься в дребезги из-за одного поворотного момента. Ведь вроде уже настало время жить по взрослому, а оставаясь ребенком это сделать очень трудно. Все эти моменты проявляются в эгоизме, неспособностью дорожить любимым человеком, мнимом притворстве, будто все в порядке и тд. Это история о том, как школьные друзья, сменяются ВУЗовскими а затем коллегами по работе, и про последствия этих перемен. История про самые не простые моменты молодости, когда хочется уйти от проблем и вернуться в то счастливое время, полное безмятежности, надежд и ожиданий. На протяжении всего действия отчетливо прослеживается развитие персонажей, их становление и осознание собственных ошибок. И концовка четко расставила все на свои места.

Графика сериала более чем хорошая. Приятная, насыщенная цветовая гамма в духе современных аниме, в которых для раскраски все чаще применяют компьютер. Супер живописной ее не назовешь, но она отлично подчеркивает сюжетные повороты. Когда всем хорошо - краски яркие и светящиеся, когда всем плохо - мир мрачный и холодный. На звуковое сопровождение я как всегда не обращал внимания, в виду полной поглощенности просмотром.

Вывод: первая настолько глубокая драма в моей жизни. Таких аниме, действительно, очень и очень мало. Сериал обязателен к просмотру всеми любителями мелодрам и глубоких переживаний.