Kareshi Kanojo no Jijou

Kareshi Kanojo no Jijou. His and Her Circumstances. Его и ее обстоятельства.

Имена главных героев этого сериала забыть невозможно. Имя создателя согревает наши сердца одним упоминанием. Студия, создавшая для нас сие творение, вызывает трепет у одних (как я) и ненависть вперемешку с непониманием у других (тоже не без оснований). Kare Kano - непревзойденный шедевр студии Gainax и лично режиссера Анно Хидеаки. Творение столь же гениальное, сколь и недоделанное, вызывающее недоумение и в некотором роде разочарование. Школьная комедия от творца, подарившего нам Евангелион. О том, какой она получилась, какой могла быть или не быть, читайте в данном скрипте. ^_~

Ее обстоятельства.

Вся история начинает раскручиваться вокруг одной необычной девушки. Собственно, ее лицо мельтешит не переставая на протяжении всего сериала. Встречайте бурными аплодисментами ученицу старшей школы Миязаву Юкино! Очень неоднозначный персонаж со всеми вытекающими отсюда последствиями. Миязава придумала способ вызывать трепет и восхищение в сердцах людей от своей персоны, оставаясь, таким образом, на лидирующей позиции. Из-за своей мании величия практически приобрела раздвоение личности, и тщательно скрывает свое истинное лицо. А чтобы понять истинное лицо, достаточно посмотреть, как выглядит Юкино в домашней обстановке. Девушка в красном спортивном костюме, больших очках, прямо отечественная ПТУшница. Она усердно занимается, конечно же не для того, чтобы овладеть умениями и навыками, а только для одной цели - чтобы все восхищались ею, непревзойденной отличницей, спортсменкой, лидером среди всех старшеклассников. У нее есть младшие сестры, одна из которых гораздо умнее всей остальной семьи, включая саму Юкино. Есть у них домашний зверь по имени Перо-Перо. Тоже весьма забавный пес, который вечно висит на главе семейства. Но все было бы хорошо, если бы не... Арима Суйчиро.

Его обстоятельства.

Арима Суйчиро, превосходный ученик, отличник, спортсмен. В отличие от Миязавы, не старается подчеркнуть свое лидерство и располагает к себе людей одним внешним видом. У Аримы очень сложный характер, понять который без дополнительных разъяснений невозможно. У него тяжелая, драматичная судьба и есть свои причины, чтобы стремиться идеалу. Не смотря на то, что большинство окружающих уважает и восхищается Аримой, у него очень мало друзей и по большому счету он очень одинокий человек. Кроме того, у него иногда случаются приступы плохих воспоминаний, и в такие моменты лучше его не трогать. Живет Арима в семье своих дяди и тети. Это еще один повод стараться быть идеальным, чтобы не огорчать их. Естественным образом, Арима становится для Миязавы серьезным препятствием к удовлетворению ее амбиций. Но ничего не подозревая, влюбляется в нее.

Вот так и начинается череда невероятных событий, ведущих эту парочку к финалу. Миязава крайне обходительна с Аримой, но в душе страстно хочет его придушить, пока не узнает о чувствах испытываемых к ней. Тут то в голове Миязавы и происходит конфликт желаемого с действительным. Арима случайным образом увидел истинное лицо своей будущей подружки, и та начинает думать, что этот коварный человек будет ее шантажировать. Но этого не происходит, и они постепенно сближаются. Миязава понимает, что Арима совсем другой человек, не такой, каким его видят окружающие. Соперник превращается в предмет восхищения, и постепенно они раскрываю друг другу тайну своей жизни. По ходу повествования в их отношения намешиваются множество других персонажей. Авторы даже умудрились рассказать судьбу отца Юкино. В результате получилось отличная вставка как будто из другого аниме.

В Kare Kano большое внимание уделяется внутреннему миру главных героев. По сути, на этом построен весь сериал. Смысловая нагрузка направлена именно на копание в переживаниях, мыслях, чувствах персонажей. Все события исходят из новых впечатлений, свежего опыта. Сложно придумать лав стори, не погрязшую в штампах и мутной обыденности, но иной подход к повествованию, сделал творение Gainax по истине уникальным. С самого начала видно, какими были Арима и Миязава до встречи, и что с ними стало к концу сериала. Развитие их внутреннего мира очень тесно связано с первым опытом любви к противоположному полу. Их характеры переплетаются и оказывают друг на друга колоссальное воздействие. Очень большое влияние оказывает окружающий мир, отношения с одноклассниками, друзьями, врагами. Уже к середине сериала во взглядах главных героев очень многое меняется. Они фактически становятся другими людьми.

При всей серьезности главной идеи, сериал получился очень смешной. Невероятно смелые графические ходы, в дальнейшем получившие свое воплощение в FuriKuri. Невменяемые лица, бесбашенные лирические отступления, ловкие усмешки и мегадеформинг, превращают Каре Кано в очень противоречивое, смелое, "ужасно" смешное зрелище. Такими переплетения серьезных и смешных моментов уже мало кого удивишь, но мастерски выстроенный сюжет и "великолепная игра актеров" заставляют по новому взглянуть на привычные вещи. Даже не смотря на то, что сериал выпущен в 98-м году.

Но без минусов как известно не обойтись. Я конечно понимаю, что в японской литературе, и искусстве такая вещь как недосказанность, является частью восприятия мира, но с "такой" недосказанностью я согласиться никак не могу. Невероятно сжеванный конец, съеденный прямо у нас на глазах. Неприкрытая халтура последних серий затмевает даже Евангелион. Можно конечно списать такого рода ходы на попытку показать всю глубину, остроту происходящего, на финансовые проблемы и на то, что сериал доделывал не Хидеаки а его помощник Цурумаки. Но столь резкое обрывание сюжета простить невозможно. Ощущение, что авторы выбросили зрителя за борт на половине пути, а сами сидят, прикрывшись ширмой, и с гнусными ухмылками предлагают спасательный круг. Ясно, что никакого круга и в помине нет.

Заключение: Превосходный сериал, обязательный к просмотру всеми и каждым. Способен вызвать массу эмоций, как положительных, так и отрицательных. Инструкция к жизни для тех кто в нее только входит и сногсшибательная ностальгия для тех, у кого школа и первая любовь далеко позади.