I''s. OVA

Не так давно мне представилась отличная возможность прочитать замечательную мангу "I`s", которой я с радостью воспользовался, проведя в компании её персонажей немало приятных часов, полностью погрузившись в эту, вызывающую столь острую ностальгию, атмосферу жизни старшеклассников, за что я чрезвычайно благодарен Масакудзу Кацура, автору сего выдающегося образчика японской поп-культуры. Конечно, я не мог не посмотреть коротенький, всего лишь две серии, ОВА-сериал "I`s". К сожалению, придётся констатировать, что, не то чтобы уж прям разочарование, но какое-то чувство неудовлетворённости после просмотра остаётся, - увы, до первоисточника экранизация не дотягивает, причём весьма и весьма.

Графическое оформление, пожалуй, самая сильная сторона этого проекта, - сочные яркие цвета, отличная прорисовка, высокая детализация, плюс плавная анимация, - в общем, полный набор достоинств, свойственных всем качественным аниме последнего времени, тем более формата OVA. Можно было бы посетовать на предельно малое количество экшн-сцен, но ведь это же романтическая комедия, с претензией на реализм, а не боевик. Более того, здесь немало моментов, где скорость воспроизведения намеренно замедляется, чтобы могли умиляться, глядя на прелестных девушек или восторгаться красотами природы. Единственная серьёзная претензия, - это несколько изменённый дизайн персонажей, причём изменения эти, определённо, неудачны. Из-за них Иори-чан растеряла изрядную долю своего былого очарования.

Озвучка и музыкальное сопровождение выполнено на соответствующем графике уровне, если б ещё и сценаристы поработали так же, как аниматоры, художники и сэйю было вообще всё просто здорово.

Начиная смотреть первую серию, я ожидал увидеть что-то вроде "Видеодевушки Ай", - то есть сжатое, местами скомканное изложение пятнадцати томов оригинальной манги, однако, должен признаться, что, "Другая летняя история" (второе название сериала), оказалось ни чем иным, а именно другой летней историей в развитии любовных отношений между ронином Ишитакой Сето и начинающей, но уже успешной и многообещающей фотомодели, бывшей его одноклассницы Йошизуки Иори. Судя по всему, дело происходит в их первое лето после окончания школы, когда чувства друг друга для них уже давно не секрет, Иори уезжает на съёмки на природе, а Сето отправляется вслед за ней на велосипеде, в надежде провести вместе с любимой хотя бы несколько часов после окончания фотосессии. Также, неожиданно из Америки прилетает Ицки, его подруга детства, по странному стечению обстоятельств оказывающаяся в тех же местах. Дело в том, что она пересекла океан для того только, чтобы исполнить детское обещание, данное ей двум мальчикам, одним из которых, разумеется, был Сето, встретиться с ними в определённый день в одном покинутом храме, затерянном в горах, с которым у всех троих связано столько приятных воспоминаний.

Далее пересказывать сюжет, пожалуй, не имеет смысла, так как он весьма прост, я бы даже сказал, незатейлив и весьма предсказуем, наверное, стоило бы создателям взять, и, не мудрствуя лукаво экранизировать наиболее удачные эпизоды из манги, чем использовать банальные сюжетные ходы и эксплуатировать уже заезженные и поднадоевшие мотивы с детскими обещаниями, неожиданно-ожидаемыми столкновениями и каким-то убогим хэппи-эндом. Слабовато, товарищи сценаристы, ох, слабовато. Опять же, в сравнении с мангой.

С другой стороны, всем тем, кто как и я, протащился по графической новелле "I`s", тот получит массу приятных впечатлений от просмотра аниме, - ведь здесь они встретят большинство из полюбившихся им персонажей, включая одноклассников Сето и Иори, а также обнаружат красивую графику и хорошую озвучку, да и просто приятно отметить, что у Ицки глаза оказывается зелёного цвета. Короче говоря, освежает воспоминания аниме превосходно. Однако, тем, кто собирается знакомиться с этой историей посредством ОВАшек, я советую прежде почитать мангу, - иначе рискуете просто ничего не понять и совершенно разочароваться.