Inu Yasha: Love that Transcends Time

Как всегда чертовски трудно, да пожалуй, и невозможно оставаться беспристрастным при разговоре на излюбленную тему. Тем более если это аниме. Тем более если это "Ину-Яша". Однако придётся. Придётся как-нибудь заткнуть эти фанатские вопли в моей голове "Ину-Яша - рулез!!! Ину-Яша - рулез!!!" и заставить себя признать, что полнометражка, хоть и получилась очень даже неплохой, но определённо могла бы быть лучше и, к сожалению, чуточку не дотягивает до уровня сериала. Увы, "почти идеальный баланс", за который я всегда превозносил "Ину-Яшу", на этот раз не совсем идеален, и слово "почти" теперь ключевое... Но, несмотря на это, всем фанатам ушастика фильм более чем понравится, это без вариантов, а товарищи, впервые столкнувшиеся с этой замечательной историей, имеют очень много шансов после просмотра "Любви преодолевающей время" незаметно для самих себя оказаться в стане самых ярых поклонников (несколько прецедентов произошло на моих глазах).

Визуально, фильм с полной уверенностью можно поставить в один ряд с самыми совершенными в технологическом плане полнометражными аниме-лентами вышедшими за последние два-три года. Графика в сериале была на самом деле очень хороша, но здесь она заслуживает совсем другого эпитета - Великолепно!!! Поверьте, я просмотрел почти весь фильм в покадровом режиме (делал клип) и скажу Вам, товарищи, что визуально фильм практически безупречен. Даже на хрен это "практически", просто - безупречен. Прежде всего, стоит выделить бесподобную плавность анимации и потрясающе эффектную постановку боёв - как всегда, по накалу страстей во время поединков, "Ину-Яша" имеет очень немного конкурентов, причём не только в аниме, но и в большом кинематографе. Правда, заметно понизился, так привлекавший в оригинальной манге уровень жестокости, крови стало меньше на порядок, да и сама атмосфера, радовавшая время от времени своей резко возрастающей мрачностью, стала более светлой за счёт увеличения доли юмора в сюжете. Но зато мы имеем прекрасную озвучку и неплохой оркестровый OST, который, тем не менее, всё же уступает саундтреку к сериалу.

Сюжет. В основном все претензии, имеющиеся у меня к фильму, сводятся именно к нему. Начнём с того, что "Любовь, преодолевающая время" представляет из себя по сути дела что-то вроде расширенной до полутора часов серии, не имеющей между тем, прямой связи со сверхидеей сериала - противостоянием Ину-Яши и компании с вездесущим Нараку, который в этот раз, как ни странно, вообще не появляется в кадре ни разу. Эпизодично, и не вполне сюжетно оправдано, введение в действие таких персонажей как Сащёомару и Кикио, и если вторая ещё "засветилась" в диалоге с Кагоме, то невозмутимый братец нашего ушастика и вовсе по ходу, как и всегда просто "проходил мимо". Да и в самом сценарии есть несколько откровенно слабых моментов, но они, к счастью, не бросаются в глаза и хорошо заметны только опытному глазу старого поклонника сериала, которому, конечно же, на такие пустяки глубоко плевать.

Кстати, о сюжете. Очень коротко, для тех, кто вдруг не в курсе, перескажу фабулу основной сюжетной линии. Японская школьница Хигураши Кагоме случайно обнаружила временной портал, перенёсший её на пятьсот лет в прошлое, где она повстречалась с Ину-Яшей - демоном-полукровкой, чьей "идеей фикс" было стремление стать полноценным йокаем (демоном) при помощи Shickon Jewel`а - артефакта невероятной силы, хранителям которого, неожиданно для самой себя оказалась Кагоме. Так получилось, что при попытке совершённой одной хорошенькой демонессой его у неё отобрать, камень возьми да и разбейся на сотни осколков разлетевшихся, что называется по всей Японии. И теперь, Кагоме, Ину-Яше, а также прибившимся к ним позднее буддийскому священнику Мироку (отличный парень, за что его Кагоме называет извращенцем - мне непонятно, хе-хе), юной экстерминаторше Санго (девица очень неравнодушна к Мироку, но из-за её порядочности и его распутства отношения между ними развиваются чертовски медленно), и демона-лисёнка Шиппо (бедняга остался сиротой и Ину-Яша помог ему отомстить за смерть родителя), путешествуют по городам и весям, с целью собрать все осколки воедино, для чего им приходится отбирать их у не в меру шустрых демонов, успевших ими завладеть. Осколков множество, демонов ещё больше, да и к тому же вся честная компания регулярно оказывается втянутой в конфликты местного так сказать значения и по возможности старается помогать "сирым и убогим", поэтому неудивительно, что история эта, как в манге, так и в сериале, растянулась очень и очень надолго, однако за счёт уже упомянутого мной ранее "почти идеального баланса", ничуть не утомляет, несмотря на то, что компоненты Такахаши-сама использует, в общем-то одни и те же в различных вариациях. Вот и сюжет полнометражного фильма разворачивается по привычной схеме - очередной осколок Shickon Jewel`а попадает к очередному злобному демону и Ину-Яше, Кагоме, Мироку и Санго, в очередной раз предстоит ожесточённая схватка. Основной особенностью теперешней разборки является мощь и глобальность замыслов нового вставшего на пути Ину-Яши негодяя - Меномару Хьега, между прочим, китайского эмигранта, хе-хе. Хотя негодяй-то на самом деле старый, ему ещё покойный батюшка нашего ушастика основательно надрал зад в своё время, и теперь то же самое требуется и от Ину-Яши. Но сделать это будет совсем не просто, и как бы Ину-Яша не бахвалился, попотеть ему при этом придётся изрядно, так как Меномару и сам по себе более чем достойный противник, хитрый и коварный к тому же, правда в последнем отношении до "отца лжи" - Нараку, ему далековато. Shickon Jewel его, кстати совершенно не интересует, так как силушек у него и своих собственных вполне хватает чтобы за пару дней ополовинить население Японии. Но после поражения, понесённого им от отца Ину-Яши, могущество его, вследствие наложенного заклятья, сильно ограниченно, и теперь чтобы восстановиться ему необходима сила Тетцугайи - легендарного оружия нашего ушастика.

Никто, конечно, и не ждал особых откровений от фэнтезийного сюжета с японским колоритом, однако, в сериале, помнится, сценарий иной раз выделывал такие лихие повороты, что прямо челюсть отвисала. Разумеется, перед режиссёром, снявшим "Любовь преодолевающую время", стояла непростая задача - сделать понятным фильм для тех, кто не знаком с "Ину-Яшей" вообще и одновременно удовлетворить давних поклонников, и надо сказать, что режиссёр со своей задачей справился вполне успешно. Хотя... могло быть и лучше.

Да, к сожалению, фраза "могло быть и лучше" стала лейтмотивом данной статьи, и я начинаю опасаться, как бы у кого не возникли сомнения в целесообразности траты времени и средств на этот фильм. На самом деле "Любовь преодолевающую время" не стоит смотреть только в четырёх случаях: 1) Вы ненавидите средневековую Японию; 2) питаете отвращение к хорошей графике; 3) не имеете представления о значении понятия "чувство юмора"; 4) слишком чувствительны и эмоциональны и не принимаете ни в каких формах проявлений насилия. Всем остальным я не просто советую, но настоятельно рекомендую непременно посмотреть эту захватывающую ленту.

Дополнительная информация

Я мог бы ещё очень и очень долго разглагольствовать о достоинствах концепции сериала, разбираться в хитросплетениях сюжета, обсуждать сложности во взаимоотношениях между персонажами, и прочее и прочее... благо тема для разговора весьма и весьма обширная. Однако не будет проще отослать любознательного читателя к статье, посвящённой манге "Ину-Яша", а также к разделу "Описание персонажей", в котором находится, как ни странно описание персонажей.