Iketeru Futari

"Икетеру Футари" довольно-таки странное аниме, с какой стороны не посмотри, - взять хотя бы более чем нестандартный формат, в котором сделан этот сериал - 16 серий, каждая из которых, за вычетом вступительного ролика имеет продолжительность чуть более пяти минут. Однако главное недоумение вызывает вовсе не это, и даже не слабоватая графика, а вопрос о том, на какую категорию зрителей рассчитан "Икетеру Футари", - условно относясь к поджанру романтических молодёжных комедий, собственно самой романтики сериал практически не содержит, зато имеется тьма-тьмущая псевдохентайных сцен и пошловатых намёков, хотя при этом за границы дозволенного авторы себе выходить не позволяют, постоянно балансируя на этой, довольно опасной для ТВ-сериала, грани. Тем не менее, нельзя не признать, что с основной задачей комедии, развеселить зрителя, "Икетеру Футари" справляется весьма успешно, эксплуатируя к тому же ещё и несколько довольно интересных идей, о которых не грех будет упомянуть отдельно.

Пожалуй, первое, что бросится здесь в глаза любому поклоннику японской анимации, - это поразительно-подозрительное сходство Коизуми Амано, главной героини "Икетеру Футари" с Рэй Аянами, одной из главных героинь "Neon Genesis Evangelion". Имеется в виду, прежде всего внешнее сходство, разумеется, хотя Коизуми и наделена несколькими присущими Рэй свойствами характера, разница между ними огромна. Думается, что авторы не прогадали, - многие "Рэилюбы" и "Евафилы" готовы обожать "Икетеру Футари" хотя бы уже за это. Правда, на этом удачи художников сериала заканчиваются, - снято аниме не то что бы уж прям из рук вон плохо, но, честно говоря, при такой смехотворной продолжительности отдельной серии, таким "мелочам", как дизайн персонажей, плавность анимации и качество прорисовки можно было уделить и побольше внимания. А то выглядит всё на уровне низкобюджетных аниме начала восьмидесятых. Впрочем, судя по всему, "Икетеру Футари" и есть низкобюджетный сериал, на что косвенно указывает действительно классно сделанная заставка, - если бы графика в самом фильме была бы на таком же уровне, ничего большего бы и не требовалось. А так всё очень и очень скромненько и почти без вкуса. Хорошо еще, что работавшие над озвучкой сэйю, в отличие от дизайнеров и аниматоров, не придерживались принципов минимализма и выложились по полной.

В основе сюжета лежит история "любви" (весьма и весьма своеобразной надо сказать) между старшеклассниками Коизуми и Садзи. Парочка эта на редкость эксцентрична, для взаимоотношений которой является нормой постоянные извращённые выходки со стороны Садзи и не менее постоянные репрессии с применением грубой физической силы со стороны Коизуми. Нормальными эти отношения назвать никак нельзя, хотя, понятие "нормальный" к ним обоим не относится, как и ко всему сериалу впрочем, тоже. Садзи принадлежит к тому типу парней, про которых в одном старом анекдоте говорилось, что "им проще дать, чем объяснить, почему не хочешь". Он явно не испытывает недостатка самоуверенности, определённо не страдает заниженной самооценкой (скорее наоборот) и точно мучается "горем от ума", хе-хе. В пассивности его также обвинить будет сложновато, - как только он осознал что, влюбился, он практически ни на шаг не отходил от объекта своих воздыханий, - странной голубоволосой девочки, Коизуми Амано, и, несмотря на ее, мягко говоря, прохладную реакцию на его "ухаживания" (если это можно так назвать), он, не обращая внимания на пошлые сплетни и слухи, не прекратил своих попыток по взятию этой казалось бы неприступной крепости. Нельзя сказать, что её показное равнодушие и порой даже ярко выраженная враждебность совсем не беспокоили Садзи, - его больное воображение услужливо подсовывало ему такие живописные картинки, что ревность и страсть сжигали его изнутри дотла. Но Садзи не сдаётся, однако хватит ли его пылких чувств, чтобы растопить ледяную стену отчуждения, воздвигнутую Коизуми вокруг своего внутреннего мира, да ещё и после того как выяснится, что часть из распускаемых о ней слухов окажется правдой?

Ни для кого не секрет, что идеальных людей не существует, - это a priori. У каждого есть определённое число недостатков и пороков, от которых он хотел бы избавиться, или хотя бы по возможности скрывать от остальных, а тем более от близких ему людей. Это, безусловно, верно в отношении с посторонними, но что касается близких, - не является ли это недоверием к ним, сомнением в том, что они смогут принять нас такими, какие мы есть? Нередко мы преувеличиваем свои отрицательные черты, придаём им слишком большое значение, начинаем зацикливаться на них, стремимся скрыть их вместе с большей частью нашей неповторимой личности, оставив на поверхности лишь верхушку айсберга, холодную, бесчувственную, неприветливую, стараясь держаться в стороне, не подпуская к себе никого, кто мог бы увидеть наши, во многом надуманные, "плохие стороны". Таких людей намного больше, чем обычно думают, и далеко не все из них остаются одиночками, по крайней мере, с виду, для невнимательного взгляда, иначе людская молва сама припишет им все мыслимые и немыслимые грехи, как это было в случае с Коизуми. Впрочем, ей ещё очень повезло, - Садзи, каким бы он не был, искренне любит, её, однако, стоит отметить, что ему совершенно случайно удалось в ней разглядеть нечто такое, что навсегда пленило его сердце. Возможно, это же самое привлекало в Коизуми и её любовницу, кто знает, я пока ещё не специалист по части юри... В любом случае, что бы не впаривали нам Ницше на пару с Шопенгауэром, общение также необходимо для полноценной жизни, как и одиночество. И когда одиночество является не насущной потребностью, а результатом личных или общественных предрассудков, то, скорее всего, с этой по сути дела искусственно созданной проблемой человек без внешнего вмешательства справиться не сможет. Да вот только, много ли нас, тех, кому не всё равно? Увы, нет...

Что-то я в разговоре о комедии почти что совсем не упоминал собственно юмористической составляющей. Смеяться, если Вы конечно не ханжа, здесь придётся часто, хоть шутки новизной и не блещут, используются приколы довольно умело и с такой интенсивностью, что мысли о некоторой их вторичности просто не успевают прийти в голову. Короче говоря, забавная эта штука "Икетеру Футари", вполне подходит для "отакования" на сочувствующих знакомых подростков обоих полов, а вот фанатам Лав Хины, Моей Богини и иже с ними я советую прежде подумать, - а стоит ли? Хотя, пожалуй, стоит, только не надо ждать романтики, просто расслабьтесь и оттянитесь.