Haibane Renmei / Альянс Серокрылых

Написать о Haibane Renmei хочется в первую минуту после окончания сериала. Поэтому, я не замедлил этим воспользоваться, так как мысли улетучиваются довольно быстро, а свежие впечатления имеют способность испаряться в обыденности через пару дней. На самом деле, довольно сложно доступно и просто рассказать о данном сериале. О нем, вообще, говорить "просто" не получится. Есть аниме красивые, есть остросюжетные, есть глупые и смешные, есть гениальные, есть эпохальные и есть Haibane Renmei. Его невозможно отнести к какому-либо жанру или жанрам. Лига Серокрылых уж очень сильно разнится по своей направленности с классическими представлениями об аниме. По глубине напоминает книгу, по эмоциям - нашу жизнь. В 13-ти сериях уместилась вся правда о том, как на самом деле живем мы с вами. Правда о том, как ищем чего-то, стремимся к чему-то и в тоже время забываем о том, что происходит вокруг. Что самое недостижимое всегда рядом.

Наверняка, каждый взрослый человек хоть раз задумывался о смысле жизни, и наверняка, о смысле смерти. Каждый пытается понять сущность нашего мира, кто его создал, зачем создал, и для чего мы в нем живем. Haibane Renmei описывает нам все это через призму уже "ушедших", но еще не "попавших туда", где есть надежда обрести вечный покой. Вся загадочность мира Серокрылых на самом деле не является такой уж загадкой. Мысли, которые возникают в голове, сами дают ответ на все вопросы, возможно еще потому, что ответы нам давно известны. Это аниме нельзя назвать религиозным, не смотря на то, что главные герои выглядят как ангелы. В этом можно усомниться, дескать никто никогда не упоминает слова ангел. Но не нужно быть гением, чтобы понять, что все именно так, как мы видим на экране. Божественная иерархия тщательно прослеживается. Серокрылые, потому, что еще не Белокрылые, но и не Чернокрылые, хотя и могут таковыми стать если не осознают для чего они родились в этом мире. Они люди. Люди, оказавшиеся на границе между добром и злом, наедине с собой и в тоже время, наедине с другими. Серокрылые одиноки все вместе, и одиноки по отдельности. Каждый может поддержать другого, но только единицы в состоянии поддержать себя.

У любого человека, посмотревшего сериал, появится мысль, что все-таки Серокрылые, это уже умершие люди, в чистоте и праведности которых господь усомнился. Сериал постоянно заставляет нас думать, искать ответы вместе с героями. Кажется, еще чуть-чуть и мозаика сложится, но появляются все новые и новые вопросы, на которые не дают ответы даже те, кто способен пересекать стену. Высокая стена, опоясавшая мир Серокрылых, имеет, пожалуй, самое главное символическое значение. Для одних этот мир - райский уголок, для других - вечная тюрьма. От стены не скроешься, обманом не пересечешь. Только избранные Серокрылые могут пересечь стену и только в определенный момент жизни. Для каждого этот момент наступает по-разному. Аналогия со смертью прощупывается моментально. Попытка авторов показать смерть, как освобождение, очень хорошо дает понять, насколько сильно мы боимся умереть. Насколько сильно будут переживать наши родственники и близкие, когда мы окажемся "за стеной".

Своим миром Haibane Renmei мне очень сильно напомнил книгу Харуки Мураками "Страна чудес без тормозов и Конец света". Советую почитать. Слишком явная аналогия со стеной, тенями (было там и такое), птицами, попыткой выбраться за грань и т.д. Мне даже кажется, что и создатели сериала и Мураками черпали вдохновение из одного источника. Я к своему сожалению не читал "Священное писание", в котором может быть рассказано про небесный мир. И Данте тоже не читал. Поэтому даже не представляю как вышло так, что оба этих произведения так явно пересекаются. Вполне возможно, что подобные настроения свойственны для современного японского общества, раз уж и в литературе и в аниме затронулась одна и та же проблема.

Главными героинями сериала несомненно являются Ракка и Реки. Первая - центровой персонаж через которого зритель знакомится с миром Серокрылых и непосредственно втягивается в сериал. Это очень хороший прием включения в аниме. Мы вживаемся посредством мыслей и чувств главного персонажа, а не через происходящие события. В этом случае событий может и не происходить, все равно подключение происходит мгновенно. Реки, в отличие от Ракки, является предметом познания мира Серокрылых и связующим звеном между вопросами и ответами. Она олицетворяет собой само устройство этого мира. Грешница, неспособная осознать свои грехи, взглянуть в лицо правде и попросить помощи. Очень многие люди в действительности ведут себя также. Столкновение этих двух персонажей ведет к резонансу, который отражается на всех элементах мира. В тоже время, мир не меняется, он не может меняться. Он просто заставляет измениться их самих.

Подводя итог, хочется отметить, что многие люди в принципе не приемлют подобные аниме, считая их тягомотиной и топтанием на месте. Они в какой-то мере правы, потому что аниме, которое заставляет думать (серьезно думать), не может развлекать. Лично для меня такого рода сериалы, буквально панацея от столь огромного числа аниме сугубо развлекательного характера. Поэтому, если Вам не нравятся вещи типа Boogiepop Phantom и Lain то советую отложить просмотр Haibane Renmei лет на пять. Хотя, опять же, сравнивать сериал с тем же Lain было бы глупо. Другой настрой, другие мысли, другие чувства.