Gunsmith Cats

Что такое детектив? Это литературный жанр, к которому относят произведения с ярко выраженной сюжетно-криминальной игрой, непременно включающие в себя преступление и процесс его раскрытия. В мировой литературе детектив обычно разделяют на два довольно сильно отличающихся друг от друга поджанра - английский (начало которому, как считается, положил Уилки Коллинз в "Лунном камне") и американский (выросший из мистики Эдгара Пола, родоначальника современного хоррора и саспиенса). Был, правда ещё совершенно особый поджанр Советского Детектива (братья-Вайнеры, Семёнов), который умер вместе с величием нашей державы, а вот российского детектива пока что нет, и возможно уже не будет, зато есть во множестве "чиста конкретная" криминальная проза, тупые боевички и отстойный трэш... Впрочем, не будем о грустном, тем более что тема у нас сегодня ну не то чтоб уж совсем весёлая, но для обсуждения, безусловно, приятная - "Киски-Оружейницы", замечательное трёхсерийное аниме в формате OVA, основанное на манге Сонода Кенъити. И замечательно оно, прежде всего своим принципиальным подходом к традиционной формуле американского детектива, насчёт одинокого (или в компании двух-трёх помощников) поборника справедливости, готового до конца (своего или очередного босса очередной банды) идти (преимущественно по трупам) в поисках истины, которая всегда где-то рядом, не забывая, однако, при этом о собственном благосостоянии. Главная фишка "Кисок-Оружейниц" это то что "поборником" на этот раз становится определённо кавайная барышня Ралли Винсент и её юная, но уже много повидавшая на своём веку помощница, Минни Мэй.

Снят сериал вполне добротно - забавные эпизоды, касающиеся отношений между главными героями, умело перемешаны с эффектными сценами адреаналиновых погонь и интенсивных перестрелок, наблюдая за которыми понимаешь, что сюжет здесь вещь глубоко вторичная, и его банальность не вызывает ни малейших отрицательных эмоций, а если и вызывает, то компенсируются обаянием удачно подобранного тандема этих двух очаровательных, но не в меру отмороженных красавиц. Выполнено всё это в очень приличной графике, особенно хороши тщательно выполненные бэкграунды.. К саундтреку претензий у меня нет, так как я такую музыку, а звучит там какой-то джаз вперемешку с блюзом, не воспринимаю, а потому оценивать не могу.

Смотрится хорошо, особенно если смотреть преимущественно на симпатичных главных героинь и на их регулярные кровавые разборки с "плохими парнями", которых в славном городе Чикаго, как известно, не меньше чем в нашем Тольятти, и поменьше внимания обращать на более чем стандартный и мало выразительный сценарий. Я понимаю, что оригинальность сюжета вещь практически не встречающаяся в узких рамках гангстерского боевика с лёгкой примесью детективной интриги, чем, по сути, и являются 90 процентов американских детективов, однако удавалось же классикам жанра, таким как Чейз или Маккдональдс приковывать к своим произведениям внимание читателя (даже столь равнодушного к самому жанру как я) не только количеством нецензурщины и "сцен насилия и разнузданного секса". Использовались и элементы психологического триллера, и любовного романа, да и самого "детектива" у мастеров было побольше... Увы, сюжет "Кисок-Оружейниц" катится, что называется, по накатанной дорожке - две подруги Ралли и Минни держат небольшой магазинчик по продаже оружия, называющийся, как Вы возможно уже догадались, - "GunSmith Cats". Девчонки они крутые, имеют большую склонность к неоправданному зачастую риску, и подрабатывают время от времени так называемой "охотой за призами" - поиском и обезвреживанием особо опасных негодяев, за чью задницу была объявлена награда. Естественно, не всё у них проходит гладко, бывают, и не так уж редко, непредвиденные и никем не оплачиваемые приключения, есть у них и верные друзья и не менее верные недруги. И разумеется, как положено правильным героям правильного американского детектива - напряжённые отношения с официальными силами охраны правопорядка, хе-хе.

Надо сказать, что в манге встречались истории на порядок интереснее и изобретательнее чем ту, что выбрали для экранизации. Итак, сюжет сериала строится вокруг "расследования" (десять минут поговорили, пять минут подумали, берём в руки пистолеты и поехали на разборки) деятельности некоего бандита - торговца оружием, связанного с крупной ОПГ (организованной преступной группировкой). Ниточка, ведущая к её руководителям тянется в кабинеты высшего эшелона власти и департамента полиции. Кроме обычных, рядовых так сказать, бойцов криминальной армии, нашим "кошечкам" противостоит настоящий суперпрофессионал - Настасья Родионова. Да-да, Вы не ослышались, самая настоящая русская, она даже произносит несколько простеньких слов по-нашему, и что удивительно, без особо сильного акцента. Хорошая баба, бывшая разведчица КГБ. Мне понравилась. Только характер у неё скверный. К тому же, поддалась она тлетворному влиянию Запада, связалась с совершенными ничтожествами, и что самое печальное, - с торговлей наркотиками. Тем не менее, нельзя не признать, что дело она своё знает, и даже больше того - любит. Так что Ралли встретился достойный и смертельно опасный противник, победа над которым будет делом очень и очень нелёгким.

Хотя чертовски жаль, что настоящие профессионалы становятся ненужными своему собственному государству, озабоченному больше вероятностью внутренней угрозы от потерявшего терпенье народа. Поэтому ничего удивительного нет в том, что люди, в совершенстве овладевшие навыками убийства и саботажа, становятся нарасхват в криминальной среде, в которой дилетантство всегда приводит к тюрьме или смерти...

Пришло время подробнее поговорить о главных героинях, правда, не столько о них как таковых, сколько, в общем, об имеющей место в жанре явной дискриминации по половому признаку, причём не важно, американский ли это детектив, английский или советский - в этом плане они едины. Действительно, женщина в классическом английском детективе появляется либо как жертва, как свидетельница, либо как преступница - знаменитая мисс Марпл, являясь уникальным исключением, только подтверждает правило. В Америке у женщины "выбор" пошире - проститутка, любовница героя или его противника, и т.д. Однако на первых ролях ей места по-прежнему нет - если в Старом свете сложной, но практически безопасной работой по логическому вычислению виновного из ряда подозреваемых занимается либо шибко умный офицер полиции, либо частный детектив, опять же в плотном сотрудничестве с властями, то в Америке бескомпромиссная, и смертельно опасная борьба с преступностью ложиться на широкие плечи "Парня с Большим Пистолетом" - честного, как ни странно, полицейского, не в меру любопытного журналиста, того же частного детектива. Однако, если процесс эмансипации, добравшийся и до литературы, с помощью романов Иоанны Хмелевской доказал, что женская логика в раскрытии преступления может оказаться полезней аристотелевской, дав начало так называемому "женскому детективу", являющемуся, по сути, вариацией английского с заменой интеллектуала на родившуюся под счастливой звездой искательницу приключений. То в американском поджанре, в котором преступник не редко известен изначально, и главной проблемой является не столько задача доказать вину, сколько задача выжить, здесь заменить крутого парня на крутую девицу, чтобы это выглядело серьёзно, совсем непросто. Но можно с полной уверенностью заявить, что Сонода Кенъити достиг успеха. Что, впрочем, неудивительно, если вспомнить его "Bubble Gum Crisis", где тоже на первых ролях очаровательные красавицы воюющие со всякой мутировавшей нечистью. Кстати, сама Ралли Винсент, перекрасив предварительно волосы, перешла в "Киски-Оружейницы" из другой его манги "Riding Bean" с криминальным сюжетом.

Откровенно говоря, я, в отличии от Соноды, не большой поклонник жанра, и меня собственно детективная составляющая совершенно не интересовала. Однако, как боевик "GunSmith Cats", если закрыть глаза на убогость сюжетной линии, очень даже ничего смотрится. Так как экшэна здесь довольно много и поставлен он на вполне приемлемом уровне, то это аниме вполне можно порекомендовать для тех, кто хочет немного вечерком посмотреть чего-нибудь приятного и развлекательного.