Green Green

Green Green, или Зеленая Зелень! В простонародье по-моему иногда называют "Жаркое Лето", но лично я не понимаю откуда взялось подобное прозвище.

Начну как обычно, с попыток разгадать смысл названия, этого несомненно привлекательного аниме. Полагаю, что Green Green назван так из-за места, в котором разворачиваются события. Это уединенная школа для мальчиков, построенная далеко от города в зеленой роще и окруженная со всех сторон лесом. А так как, по сюжету, самый разгар лета, то лесная зелень должна быть в самом соку, то есть еще более зеленой! А может, потому, что у главной героини зеленые глаза. Каламбур. Но ничего, думаю, сойдет.

Сюжет сериала до гениальности прост и банален. Как уже было сказано выше, далеко от города, практически на отшибе, стоит одна такая интересная школа под названием Каненоне Гакуэн. В общем то ничего в ней особо интересного и не было, ведь учатся в ней ТОЛЬКО мальчики. И я могу себе представить, какая скука царила в жизни её обитателей, до одного прекрасного момента, когда в школу на месяц приехали девочки! Так сказать для проведения увеселительных мероприятий с целью исправления унылой обстановки в школе и для поднятия настроения ее обитателей. Ну а как на ваш взгляд, девушки могут поднять настроение парням, которые этих самых девушек не видели годами? Конечно же... они могут принимать подарки от парней, обедать вместе, ходить на прогулку. Я то на самом деле знаю, о чем подумали мужики. ^_^ Именно об этом подумали сценаристы и не мудрствуя лукаво, сочинили эту комедию. Вся история начинается как раз с того, что трое, весьма озабоченных парней, сидят на колокольне в ожидании автобуса с девчонкам. Наивные, они думают, что те научат их азбуке любви.

Но в жизни и в аниме, зачастую все бывает по-другому. Девчонки, настроены совершенно иначе и им затея объединения школ вовсе не по душе. Разве что одна, слегка чокнутая и в меру бесбашенная девочка Харуна. Она мечтает, что Каненоне Гакуэн окажется эдаким рассадником ультракавайных бисёнеэнов, назначающих свидания друг другу, в саду среди роз. И она обламается. Парни окажутся похотливыми подростками, далекими от кавайного бисёненства, и мечтающими только об "одном". Можно ненароком подумать, что тут пахнет хентаем. Но поверьте, здесь этти не больше чем в том же махороматике. Ну можен совсем чуть-чуть больше. Это типичная комедия для мальчиков с эротическим уклоном и соответственно со всеми атрибутами жанра. Такими как большие груди, нижнее белье и подростки, мечтающие потрогать большие груди и залезть под нижнее белье. Все это с последующим кровопусканием из носа и слюноотделением изо рта. В общем перед нами незабвенный и вечный фансервис.

В сериале сюжетная линия не ограничивается одними приколами на сексуальной почве. Авторы придумали "лав стори" и на мой взгляд не самую удачную и оригинальную. Прежде всего потому, что в обыденности и реалистичности всех событий сериала, любовная история главных героев получилась из разряда научной фантастики. Не буду разводить спойлер по этому поводу, хотя даже если и расскажу, то от этого ничего не изменится. В конце истории, какая бы она не была, зритель должен сказать "ВАУ!". Здесь же только легкое недоумение и непонимание к чему все это, ведь и так было смешно. Мне не нравится когда в аниме любовные отношения односторонние. То есть либо ОНА на НЕГО вешается, либо ОН на НЕЕ. А второй стороне соответственно пофиг. Заметьте, что самые интересные аниме и манга про любовь, получаются тогда, когда обе стороны влюбляются друг в друга но боятся признаться и мучаются, терзаются, краснеют. Либо наоборот, быстро сходятся, а потом начинаются приключения. Типичные примеры - Love Hina, I''s, Kare Kano.

Сценаристы должным образом не развили главную сюжетную линию, а двенадцатисерийный формат слишком огромен для такой откровенно слабоватой истории. Сами посмотрите, и составьте свое мнение. На мой взгляд, лучше бы делали ЧИСТО комедию.

Теперь немного о главных героях. А этом сериале они все главные!

Юске-кун. Единственный "нормальный" (в смысле не очень озабоченный) персонаж. Хороший друг и помощник в деле подката к девчонкам. Очень здравомыслящий и добрый, в результате чего самые рьяные мужененавистницы начинают его уважать и сомневаться в своей антипатии к парням. Его друзья Бачи-гу, Ичибамбоши и Таккюн, самые развратные ученики Каненоне Гакуэн. Первый тащится от рыжеволосой Рейки-чан, и считает себя "Странником Страсти". Довольно пухлый парень. Второй, светловолосый чувак, мнит себя Донжуаном и прется по Футабе-чан. Третий обалдевает от скромной, хронически больной девочки Санае, и хочет чтобы она стала его "младшей сестренкой". Эта троица, по сути, комедийный стержень всего сериала. Большинство приколов вокруг них. Именно они получают больше всего тумаков, и именно они попадают в самые нелепые ситуации. Их одержимость сексуальными фантазиями доходит до откровенного, простите, гомосексуализма. Как-то раз они оказались запертыми в кладовке ОЧЕНЬ жаркой ночью. От жары у них поехала крыша, и в результате они начали соревноваться друг с другом, кто лучше соблазнит девушку. Девушкой выступал оппонент. Не трудно догадаться к чему все это привело.

Читосе Мидори - девушка по уши влюбленная в Юске. Готова пойти на "все" ради него. Мне этот персонаж не очень понравился, как раз потому, что она кидается на Юске как умалишенная. Скромнее девушкам быть надо. Вот, например как Футаба-чан. Эдакая местная Аянами Рэй. Всегда серьезная, не очень разговорчивая и обязательно с фиолетовыми волосами. От ее "крутости" тащатся многие другие девчонки. Не пойму, это в японских школах наверно такая фишка, когда девушки сходят с ума от других девушек. Футаба также является главным объектом подглядывания и раздевания у троицы маньяков. Отдельного внимания заслуживает некий "облученный мальчик". Странный тип, с мрачным лицом, не сказавший ни слова за весь сериал. Его можно отнести к персонажам дополнительной смеховой поддержки. Обычно в аниме это бывают всякие животные. Кошачки или собачки. Но "облученный мальчик" просто отпад! Я уверен, он родился в чернобыльской зоне, ну или на где-нить в промышленном квартале Токио.

Подводя итоги можно сказать, что смысла в Green Green искать не стоит, так как если попытаетесь, рискнете наткнуться на разочарование и недоумение. Сериал надо воспринимать только как комедию и никак иначе. Графическая составляющая не вызывает бурных восторгов, но и плохой ее назвать нельзя. Она является классической для большинства аниме, выпущенных после 2000-го года. На звук я внимания не обращал так как считаю его не принципиальным в подобном жанре. Поэтому вразумительного ничего сказать не могу.

Вывод: комедийное, школьное аниме с легким этти уклоном, но все-таки о любви. Для всех поклонников жанра рекомендую. Те, кто не любит юмор ниже пояса, могут не смотреть. Ничего не потеряют.