Great Teacher Onizuka. TV 1-43

Студия: Pierrot (известная своими работами Ayashi no Ceres, I''s, Kimagure Orange Road, Naruto и многое, многое другое)

Было показано в Японии: с 30.06.1999 по 24.09.2000

GTO? GTO! О, GTO! Как много в этой аббревиатуре, Great Teacher Onizuka, и этим все сказано... Феномен ГТО невозможно понять, это аниме отличается от всего, что я видел раньше, здесь почти нет штампов, применяемых в других аниме, именно поэтому я ставлю это аниме в ряд с другими шедеврами, даже такими, как непоколебимая ЕВА, просто это другой жанр, и в своем жанре конкурентов ГТО пока не имеет, или я просто не знаю таких конкурентов. Вы не увидите здесь больших роботов, вы не услышите размышления над смыслом жизни, нет, это аниме про школу, такую, какой ее видят японцы. Но всё, что здесь показано, абсолютно соответствует любой школе, в особенности российской.

Что мы помним о школе? Некоторые проклинают это время, потому что были изгоями, другие были королями, а третьи просто не любили ходить в школу - там же скучно... вот именно для таких людей и создано ГТО: неудачник, наконец, обретет надёжных друзей, короли больше не будут властвовать, а последние будут с радостью ходить в школу. И всё это благодаря Great Teacher Onizuka - Великому Учителю Онизуке, да, да, и еще раз да, всё это сделает один человек Йошика Онизука: 22 года, 2й Дан по каратэ, да ещё и бывший главарь одной из самых грозных уличных банд.

Когда я начал смотреть, мне казалось что такого субъекта должны выставить из любой школы после месяца работы, но, как оказалось, ОЧЕНЬ сильно ошибался, поначалу я видел в Онизуке лишь извращенца. Причина, по которой он хочет стать учителем это то, что старшеклассницы ходят в коротких юбочках, и на данной работе всегда есть шанс в 40 лет выйти за шестнадцатилетнюю. Думаю вам уже смешно, но не заблуждайтесь, под маской безбашенного извращенца скрывается отличный парень, его Поступки скажут вам всё. Возможно, многие из вас захотят стать похожими на него.

Один человек написал, что по каждой серии Онизуки можно снять отдельный мувик, я не верил этому, пока не посмотрел сам, но теперь я абсолютно с этим согласен. Каждая, абсолютно каждая серия, рассказывает нам о какой-то проблеме, связанной с учениками и их взаимоотношениями, как между собой, так и преподавателями... Таких проблем оказалось просто море и все они реальны, половину из них я сам знаю, потому как недавно сам сидел за школьной партой, а сейчас за студенческой "партой". И все эти проблемы решает один человек Йошика Онизука. Как он это делает, я вам не скажу, одно вам должно быть уже понятно - его решения и действия будут абсолютно непредсказуемы.

Еще одно огромное отличие этого аниме - количество ключевых персонажей такое, что к середине уже и не помнишь имен и половины из них, от такого количества разбегаются глаза... А характеры, характеры, вы посмотрите, как они проработаны - это не штампы, это люди, живые люди, внешность каждого соответствует характеру... работа сценаристов заслуживает высшей оценки!

Музыка очень даже ничего, нет, она не так великолепна, как в Noir или Cowboy Bebop, она не так запоминается, но звучит очень хорошо и к месту. Поэтому и по всяким другим причинам даю этому аниме 5+... Эх...

Далее спойлер!!!

И люблю это аниме и с другой стороны ненавижу, ненавижу за концовку, это мое ИМХО, концовка неоригинальна... уже в середине сериала я для себя понял, что Фуюцки и Онизука не будут вместе, оставалось понять, как это сделают сценаристы... Когда досмотрел, понял, что всё и должно было так закончиться, и сценаристы тоже это понимали, но словно противясь законам жанра и логики, внесли последний разговор Фуюцки и Директора школы: мол жди, он вернется, а лучше беги за ним... но никаких действий нам не показывают :(. Ну как всегда, думайте сами, решайте сами... Вот это меня и бесит в япошках, никогда не расставят точки над "и", хотя это скорее плюс, нежели минус, и всё же...

И еще, я так и не понял, почему 43 серии, или создатели и в этом хотели быть оригинальными, поэтому количество серий такое нестандартное?

Repins (nikerus(^_^)mail.ru)