We will make it through somehow
You and me
If the world should break in two
Until the very end of me
Until the very end of you

Nine Inch Nails "We in this together now"

Условно, "Fushigi Yuugi" относится к седзё, фэнтези с элементами сентая, то есть аниме для девочек, рассказывающее о приключениях группы героев в фэнтезийном мире. Но, как часто бывает с подобными амбициозными проектами, границы жанров постоянно пересекаются, происходит совмещение несовместимого, приводящее зачастую к далеко не самым лучшим результатам. Я бы поостерёгся рекомендовать это аниме кому-нибудь конкретно, но, в то же время, советую посмотреть его всем. Или хотя бы начать, так как в ТВ-сериале, о котором сейчас идёт речь, имеется 50 полноценных серии по 20 минут каждая (плюс две серии, кратко пересказывающие ключевые моменты истории. А кроме того уже сейчас сняты три OAV-сериала и, естественно, есть ещё и манга, насчитывающая на сегодняшний день более 18 частей. Так что, прежде чем с головой погрузиться в мир Fushigi Yuugi, следует крепко всё обдумать или хотя бы дочитать эту статью до конца, хе-хе.

У кого как, а у меня от графического оформления "Таинственной игры" до сих пор осталось какое-то неопределённое впечатление. В своё время я очень хотел посмотреть именно это аниме, так как в нём участвуют персонажи просто неземной красоты и фантастического качества прорисовки. Однако, во время просмотра восхищение зачастую перемежалось удивлением, переходящем порою в откровенное раздражение. Сейчас поясню. Скажите, как вы относитесь к супер-деформеду? Я - крайне отрицательно. По крайней мере раньше, до того как увидел Puni Puni Poemi. Сейчас уже всё воспринимается вполне нормально, но на тот момент я был сильно разочарован и даже бросил было смотреть сериал. Так что если супер-деформед Вам не по приколу, то пожалуй за Fushigi Yuugi лучше не садиться, так как здесь его просто немеренно. С другой стороны, потрясающий дизайн персонажей ставит серьёзные ограничения аниматорам. В статике всё выглядит просто восхитительно, но когда начинается движение... Мда-а... А ведь экшэна здесь очень много. То есть очень много паршиво анимированного экшэна. Нормально анимированного мало. Прискорбно мало. Ещё один непонятный момент касается насилия. При том количестве поединков, которые герои проводят чуть ли не в каждой серии по-нескольку раз, кровь проливается удивительно редко и в удивительно небольших количествах, и это при том, что подразумевается, будто бы схватки проходят жёстко и даже порой жестоко. Можно было бы сказать что мол, аниме для девочек и создатели не захотели травмировать нежные девичьи души, если бы сцены с гибелью какого- нибудь значимого персонажа не были сделаны так натуралистично, и иной раз даже чересчур. И крови в такие моменты проливается более чем достаточно. Таким образом, одновременно от просмотра могут остаться недовольными как поклонники, так и ярые противники насилия.

Любителям хентая также ничего не обломится, обе главных героини в разоблачённом виде предстают считанные разы за все 50 серий, а большинство остальных персонажей влюблённые в них или друг в друга мужчины. Яой, хвала небесам, визуально непредставлен, хотя намёков и приколов выше крыши.

Спецэффекты оставляют довольно приятное впечатление. Магия выполнена неплохо, и что самое главное, с фантазией. А вот бэкграунды прорисованы из рук вон плохо. Да, и ещё, не удивляйтесь, когда заметите, что в многочисленных массовках мелькают одни и те же лица, где бы действие не происходило. Это статисты, хе-хе.

О звуковом сопровождении можно сказать много, хорошего и не очень. Характер песни из опенинга, практически совпадает с общей характеристикой сериала. Завораживающе-красивое вступление, обещающее нам что-то совершенно невероятное, вдруг разрождается не отличающимся особой оригинальностью попсовым припевчиком, довольно изящно, впрочем завершающимся. Я ещё не успел послушать саундтрэка целиком, но кое-что из него у меня всё-таки есть. И надо отметить, что выдержано всё в духе вступительной композиции. Не подумайте только что это плохо, ничуть. Слушать можно, даже нужно. Только не ожидайте чего-то сверхъестественного и всё будет в порядке.

В самом аниме песен почти не поют, да и музыкальные вставки одни и те же на протяжении всех 52 серий. Хотя они, как ни странно, не надоедают.

Теперь об озвучке. В общем и целом всё просто здорово, особенно прикольны голоса у Чичири и Таски, и единственное к чему можно придраться это порой слишком громкие вопли некоторых героев, по большей части не в тему, и, да простит меня романтично настроенная женская половина читателей, очень сильно достают бесконечные повторения имён друг друга Тамахоме и Миаки. Я понимаю конечно, любовь, но зачем ТАК часто и ТАКИМИ голосами. А в остальном, как я уже сказал, озвучка на высоте.

Столетия назад неизвестным автором была написана книга "Вселенная четырёх богов". Написана она была с применением очень сильной магии, и по существу являлась порталом, связывающим земную реальность со Вселенной четырёх богов. Не совсем ясно, была ли эта вселенная параллельной нашей, или она была создана искусственно автором книги, но как бы то ни было, книга сделала возможными перемещения между мирами. Но попасть в неё могли лишь избранные, которыми становились девочки-подростки, которым предстояло взять на себя роль жрицы одного из четырёх богов, и чтобы вернуться обратно им необходимо было этого самого бога вызвать. Для этого они должны были совершить ритуал с участием семерых Хранителей, людей, которым предначертано судьбой защищать и оберегать жрицу в течении всего времени её пребывания в том мире. Перемещение бедных девчонок, собравшихся было расслабиться и почитать красиво оформленную книжку с кучей картинок и интригующим названием, было возможно лишь с периодичностью в сто лет. Эта история начинается с того момента, когда пришла очередь государства Конан, принимать у себя жрицу своего покровителя Сузаку, - Юки Миаку, обычную японскую школьницу, большую любительницу хорошо покушать, честную и наивную девчушку, показавшую впоследствии чудеса храбрости и самоотверженности. Однако случилось так, что вопреки законам Вселенной четырёх богов (к слову сказать что с этого момента будут непрестанно нарушаться вообще все законы, но чаще всего законы логики и здравого смысла), вместе с Миакой в иную реальность оказалась затянутой и случайно находившаяся в том момент рядом её лучшая подруга Юи Хонго, которую в качестве своей жрицы выбрал самый сильный из богов - Серью, бог войны, не желающий ждать ещё сто лет своей собственной жрицы и решивший воспользоваться ситуацией. Теперь подругам, оказавшимся по разные стороны баррикад предстоит множество суровых испытаний, на пути к заветной цели - призвать божество первой! Кровавые схватки замешаны на густом слое романтических соплей, и всё это щедро разбавлено многочисленными приколами, выполненными в основном в уже упомянутом мною стиле супер-деформед. Всё, больше никакой конкретики - сюжет стоит того чтобы его полностью познать самому, да и описывать его задолбаешься, слишком уж всё лихо закручено.

Режиссура отличная! Без преувеличения. Круто, чёрт возьми! Особенно удачны мелодраматические эпизоды, среди которых безусловно выделяется сцена гибели Нурико (я плакал, честное слово), нападение на Миаку зомбированного Тамахоме, первая встреча двух бывших подружек в во Вселенной четырёх богов, и конечно концовка. Это наиболее символичные моменты сюжета, которые действуют особенно сильно и запоминаются надолго, но по ходу действия встречается немало коротких романтических вставочек, поддерживающих зрителя в тонусе почище всех этих шуточек. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить о принадлежности рассматриваемого аниме к жанру седзё, однако этим же самым пожалуй можно объяснить и некоторую склонность сериала к "мыльной опере", с бесконечными выяснениями "А ты правда меня любишь?", определённое самокопирование (сколько же раз Миака попадала в руки вражеских Хранителей, не счесть, и всякий раз чудом оставалась жива, причём "чудеса" особым разнообразием не отличаются, то добрые самаритяне подсобят, то артефакт какой отыщется), и порой действительно потрясающую тупость... простите, наивность персонажей (особенно прикольно выглядит история об "изнасиловании" Миаки и Юи, которые НЕ знали, изнасиловали ли их на самом деле или нет, пока им не сказали об этом другие!!! - без комментариев). Ещё одной несколько специфической особенностью Fushigi Yuugi, можно назвать наличие потрясающе красивой внешности практически у всех персонажей мужского пола и не особо выразительной (по крайней мере здорово уступающей в красоте) у многих женщин. Конечно, это можно объяснить желанием авторов таким образом подчеркнуть лишний раз то, что героини попали в нереальный мир, и обозначить тем самым разницу между ними и его обитателями.

Одной из самых сильных сторон Fushigi Yuugi можно назвать детальную проработку характеров персонажей. К сожалению, в аниме сделан вполне закономерный, но от этого не менее прискорбный акцент на представителях стороны Сузаку и Миаки, и некоторые интересные подробности, имевшие место в манге были выброшены. Так, прошлое почти что половины Хранителей Серью но Мико остаётся неизвестным. Но зато мы имеем возможность сконцентрировать внимание на главных положительных героях, чьё прошлое представлено в достаточной полноте и подробностях.

Не знаю кто как, а я испытал настоящее облегчение, выключив Bsplayer после окончания 52 серии, и со вздохом удовлетворения отложил в сторону семь дисков, забитых этим сериалом. Ведь теперь, мне больше не придётся класть на все дела и уговаривать самого себя, что мол ещё одна серия и всё. Мне не придётся больше ловить себя на постыдной мысли, что мне нравится следить за всей этой романтической чепухой вокруг Миаки и Тамахоме. И теперь, я наконец смогу нормально выспаться! Хорошо то как!

Вот только впереди ещё ждут ОВАшки... Блин, неужели всё по новой... Да не, их всего девять, то есть выпадение из окружающей действительности продлится всего 3-4 дня. Если конечно мне повезёт, и заказанная манга всё-таки не придёт...