Full Metal Alchemist / Цельнометаллический Алхимик

Ну, что будем делать? Рассказывать вам, что такое "Скворечник" (Square-Enix), или для всеобщего спокойствия посчитаем, что вы про них слышали? Хотя бы про Final Fantasy? Да. Будем считать - слышали.

Итак, фирма, поставившая на поток выпуск лучших (ну или просто очень хороших и дорогих) jRPG создала аниме-сериал. 51 серия. Отличная анимация, удачный стиль рисунка. Не слишком оригинальный, но грамотно выписанный мир. Замечательный, продуманный до мелочей сюжет. Не знаю, оригинальный, или нет, но уж не банальный, точно. Продуманные сюжеты, не штампованные по определению. Цельнометаллический Алхимик (а именно о нём и речь, если кто не догадался), недаром стал одним из главных событий в индустрии аниме, ушедшего от нас года. Попробуем, думаю, разобраться, что же это за зверь. В конце концов, уже пара недель прошла с момента, как я посмотрел финальный эпизод. Пора бы... решиться. В общем так…

ЦЕЛЬНОАЛХИМИЧЕСКИЙ

Братья Элрики с детства проявляли недюжинные таланты в области алхимии. И неудивительно, ведь они были ЕГО детьми. Особенно на почве алхимии зажигал старший брат Эдвард, но и младший, Альфонсо, показывал себя отнюдь не слабаком в алхимии. И нет ничего удивительного в том, что когда умерла их мать, Эдвард предложил оживить её с помощью алхимии. И уж совсем ничего удивительного нет в том, что у братьев это не вышло. Ибо ещё никто и никогда не возрождал человека. Зачастую, подобные опыты заканчивались гибелью алхимика. А братья ещё достаточно легко отделались. Эдвард потерял руку и ногу, которые ему потом заменила на протезы помешанная на механике подруга детства, а душу Альфонсо за неимением тела пришлось присобачить к здоровому доспеху. Юные алхимики, конечно, извлекли урок из этого происшествия. Пытаться возрождать маму нельзя. Но вместо этого они решают найти способ вернуть себе прежние тела. И ради этой благой цели Эдвард становиться цепным псом армии: государственным алхимиком.

Пожалуй, для начала хватит. Сюжет вообще достаточно глупо пересказывать. История с не самым маленьким временным промежутком и далеко не малым количеством действующих лиц не самой последней важности. Достаточно заметить, что не влияющих на сюжет серий, пожалуй, не более десятка. В отличие от Наруто, иногда досаждающего, своими пятиминутными повторами, флэшбеками и объяснениями техник, Алхимик - очень насыщенный сериал. Несмотря на свой немалый размер.

ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

Красивая, увлекательная, длинная, но незатянутая фантастическая история. Достаточно ли этого, чтобы стать одним из известнейших сериалов последних лет? Нет. Чтобы попасть в историю, надо выделиться на общем фоне. И есть в Алхимике одна черта, которая, на мой взгляд, принципиально отличает его от прочего аниме (по крайней мере если говорить о приключенческих, ориентированных на сюжет TV-сериалах).

Люди не могут получить что-либо,не отдав что-либо взамен. Ты должен заплатить что-то равной величины за то, что хочешь получить.Это принцип равнозначного обмена в алхимии. Мы верили в справедливость, когда были маленькими.

Вышеприведённый текст недаром повторяется практически в каждой серии Алхимика. Насилие. Кровь. Убийства, изнасилования, жуткие психологические мучения… Кого-то это всё ужасает? Нет, не в реальности, конечно, не об этом сейчас речь. В кино? В Аниме? Казались ли вам ужасными, жестокими, несправедливыми события, скажем полнометражки Х? Как-то сомневаюсь. Есть вещи, которые стали уже слишком привычны, чтобы им ужасаться. Реки крови давно уже не воспринимаются всерьез. Зритель скорее не поражается жестокости происходящего на экране, а наслаждается качеством прорисовки крови и внутренностей, насаживаемых на различные острые предметы. Это не хорошо и не плохо, это просто есть. Подобная показная, нечеловеческая жестокость давно перестала ужасать.

А вот Алхимик, если и не ужасает, то уж шокирует - точно. Ибо это жестокое аниме. Человечески жестокое. Именно человечески. Жуткая, злая правда. Ещё в первых сериях закрадывается смутное подозрение, что это не просто очередное приключенческое аниме, резко уходящее в сурьёз и психологизм в последних сериях. Слишком непринуждённо и ненавязчиво показывают нам птичек, падающих замертво секунд через 30 после "чудесного воскрешения", проведённого местным священником. Слишком спокойно 15-летний Эд рассказывает, что такое человек с точки зрения алхимии, и почему возрождение его фактически невозможно. 15-летний ребёнок, которому приходиться быть взрослым, по собственной воле взваливший на себя отнюдь не детскую задачу - это куда серьёзней, чем 14-летний пацан, которого против воли заставляют спасать мир. Это всё так... Настораживает, но не более. Полное осознание всей серьёзности сериала приходит позднее.

Одно дело, когда демон из своей демонической прихоти разрывает на части толпы народа, включая женщин и детей. Или когда псих пытается уничтожить просто потому, что он псих. И совсем другое, когда… Есть в Алхимике такой персонаж - Таккер. Тоже алхимик. Приятный, добрый мужичок среднего возраста, живущий в немаленьком доме вместе с 6-летней (насколько помню) дочкой и большим белым псом. Братьев, готовящихся к сдаче экзамена на право стать гос. Алхимиками временно поселяют в его дом. Дают возможность привыкнуть к этим людям, проникнуться симпатией к кавайной маленькой девочке, её огромному, но доброму псу, к самому Таккеру… И потом происходит это. У меня есть собственные моральные рамки. Как рамки того, что я привык делать, так и рамки того, что я привык видеть. И отец, превращающий любимую дочь в монстра ради того, чтобы не потерять работу, даже не близко к тому, что я привык видеть. Подобное потрясение я, возможно, испытал бы, если бы в "Наруто" вместо 3-его Хокаге убили его внука. Да и то это было бы не так жутко. И, что самое важное, пусть этот момент и является самым шокирующее жестоким в сериале, он отнюдь не является исключением.

Сериал жесток по-честному, с самого своего начала, и до самого конца. И это не какой-нибудь тошнотно-склизкий Alien 9. Такое ощущение, что никто из авторов не ставил себе цели ужаснуть или поразить происходящим до глубины души. Просто брали, и показывали, как бы всё произошло, если бы такой мир и такие люди существовали на самом деле. И это практически полное отсутствие фальши (в которой несколько странно выглядит лишь Ал, вечно кричащий брату "не убий!" посреди серьёзных сражений типа "ты или тебя". Аниме получилось на редкость впечатляющим.

ЦЕЛЬНЫЙ

Цельнометаллический Алхимик - отличный сериал. Умный, продуманный, по проработанности персонажей очень немногим уступает тому же Наруто, но в разы превосходящий последнего цельностью и интенсивностью повествования. Или, например, "Боевая система". Где в Наруто для каждого спец. приёма требовалось продолжительное объяснение происходящего, в Алхимике 90% "магии" объясняет единственный закон равнозначного обмена. Это как 3 закона для робототехники. Просто и гениально. Очень правдоподобно. И даже Гомункулусы, являющиеся исключениями из этого правила, лишь подчеркивают собой правдоподобность и цельность мира Алхимика. Такое случается редко. Из придуманных аниме-миров подобной (да и то, не столь сильной) "жизнеспособностью", лично для меня обладали лишь мир Тригана и совершенно безумный, но почему-то не вызывающий отторжения мир FLCL. Это, конечно, не Gainax. Но это "Скворечник". И это тоже немало. Пусть они и прославились, в первую очередь, созданием игр. Алхимик доказывает, что они могут клепать замечательное аниме.

Всем смотреть! А потом дружно ждать полнометражки, которая, насколько мне известно, должна поставить жирную точку в истории братьев Элриков!!

Red Priest Rezo (Red Priest Rezo(^_^)online.nsk.su)