Berserk

(Берсерки - воины-смертники, употреблявшие перед боем галлюциногенные вещества и входившие за счёт этого в транс, позволяющий им не чувствовать ни боль, ни страх и превращающий их в машины для убийства)

Для начала немного справочного материала:
Жанр: приключения, фентези, драма, мистика.
Тип: TV (25 эпизодов + спецэпизод), 24 мин.
Трансляция: c 07.10.1997 по 31.03.1998
Режиссёр: Наохито Такахаси
Снято по манге: "Берсерк" (выпускается с 1989)
Автор оригинала: Кентаро Миура

"Берсерк" - сага о воине, изменившем свою судьбу. Повесть пропитанная неповторимым средневековым колоритом, жемчужина среди аниме о которой грешно не рассказать.

Свой рассказ пожалуй начну с описания сюжета. Тут всё не так просто, ведь почти весь сериал представляет собой предысторию к первой серии. В этой самой первой серии парень с гигантским мечом вламывается в таверну, рубит разбойников на куски, далее его терзают страшные видения с какими-то непонятными монстрами, потом он снова рубит на куски, на этот раз человека-змею, забирает у него талисман (яйцо с глазами, ртом и носом) и серия заканчивается. Неопытный зритель хлопает глазами и ничего не понимает, а опытный уже догадывается что его ждёт на протяжении остальных 24 серий. Но не тут то было ! Сериал делает разворот на 180 градусов и начинается та самая предыстория. Опишу вкратце: главный герой, юный мечник по имени Гатс попадает в самую сильную банду, Банду Ястреба. Там он знакомится с остальными главными героями, лидером банды Гриффисом и женщиной-воином по имени Каска. Но сериал не о воинах-подростках, персонажи взрослеют, а события охватывают временной промежуток длиной в 10-15 лет. Далее зритель увидит насколько многогранно это аниме, здесь есть и любовь, и драма, и предательство, даже немного мистики. "Берсерку" резких поворотов сюжета не занимать.

Раз уж упомянул о многогранности, постараюсь рассказать о ней поподробнее. Вы любите философию - здесь есть философский подтекст о судьбе человека и невозможности её изменить. Правда этот тезис упоминается во вступлении и опровергается в последней серии. Хотите драмы, узнать о героях и их отношениях - и это тут тоже есть. Отношения Каски и Гатса, дружба Гатса и Гриффиса - это не оставит вас равнодушным. Ну а если вы любитель брутального экшна и рубилова - вы попали прямо по адресу. "Берсерк" - кровавый, грубый и жестокий сериал. Бал правит насилие. Трупов и крови здесь столько, сколько нельзя видеть слабонервным. Но что поделать, такова была жизнь воинов в те века.

О прорисовке и звуке. Нарисован "Берсерк" очень красиво, никакого кривляния и классических анимешных эффектов наподобие "капли" и ей подобных здесь нет, всё-таки сериал серьёзный. Зато есть своеобразный эффект наподобие стоп-кадра, который появляется в особо важных моментах или в конце серии. Эти стоп-кадры напоминают наивному зрителю (такому как я) картинки из манги, но зритель в этот момент ошибается, ведь манга чёрно-белая. Озвучка великолепна, особенно запоминаются крики персонажей, (стоны раненных, боевые оры Гатса и т.д.) они звучат так, будто их действительно издавали раненные и воины на поле боя. За такую озвучку определённо стоит похвалить сейю. Кстати Гриффиса здесь озвучил знаменитый Toshiyuki Morikawa, подаривший свой голос Аоки Сейчиро из "X", Алексу Роу из "LastExile" и ещё множеству знаменитых персонажей. Отдельно стоит рассказать о музыке. Она подобрана просто замечательно. Лично я сразу после просмотра всего аниме немедленно раздобыл себе саундтрек. Настоящие хиты это Tell Me Why - песня из опенинга, панковская и заводная, и Waiting So Long - медленная, лиричная песня из эндинга, смысл обоих понятен для широкой публики, так как они на английском языке. Музыка из самого сериала по настоящему атмосферная и передаёт общее настроение на 5+.

Но как это ни печально, в "Берсерке" есть один большой недостаток. Сериал не завершён. Последняя серия словно обрывается, возникает ощущение будто окончание - это реклама, намекающая на чтение манги. Но если хотите разобраться в сюжете - без манги никак, ведь аниме это экранизация первых 12 с половиной томов манги, которых на данный момент уже 29. Тем более многие сцены и персонажи из манги, в аниме были попросту вырезаны, и чтение манги даст более полную картину о сюжете.

В заключение скажу, что "Берсерк" - аниме не для всех, оно слишком жестоко драматично и правдиво. Но если вы любитель такого аниме - вступайте в армию фанатов "Берсерка", ваша судьба в ваших руках...

project .grave (project.grave(^_^)mail.ru)