• Русское название: Крошечная снежная фея SUGAR
  • Режиссёр: Синитиро Кимура
  • Сценарий: Харука Аой
  • Эпизоды: 24 шт
  • Оригинальный дизайн персонажей:: Коге Донбо
  • On-air time: 1 декабря, 2001 - 11 мая, 2002г
         Сразу честно признаюсь - не могу я связно изложить свои впечатления об этом сериале. Слишком уж он симпатичный - все "разумности" сведутся к воплям восторга, а перед глазами всё равно будет висеть живая картинка... Поэтому попробую придерживаться неких рамок фактологического вида.

Лингвистическая справка: по неизвестной мне прихоти создателей феи получили имена специй - так как на русский адекватно перевести их нельзя (у нас "соль" - женский род, а "сахар" - мужской), то оставляю их без перевода. Но на всякий случай, - "sugar"-"сахар", "pepper"-"перец", "salt"-"соль", "ginger"-"имбирь", "turmeric"-"турмерик"(есть и такая приправка!), "cinnamon"-"корица", "basil"-"базилик", и "choro-sama"-"хм. старейшина!"

Самые главные, самые любимые:

Сюжет: Сюжетная линия не предусматривает каких-либо особенных наворотов: Сага, обыкновенная школьница с необыкновенным талантом видеть фей, которые управляют природными явлениями, встречается с Sugar - маленькой феей, ответственной за снег. В игрушечном пианино в комнате девочки вырастает волшебный цветок - вернее, его крошечный зелёный росточек с парой листиков. Когда он зацветёт, Sugar станет полноправной взрослой феей (сейчас она вроде первоклассника), а для этого надо разыскать kirameki - нечто, спрятанное в мире людей, или mahou no hana не распустится. Такая же задача у друзей Sugar - феи ветра Pepper и солнечного фея (ну, он - мальчик ^ ^) Salt.
        В какой-то момент в тихом городке появляется старейшина всех фей Choro-sama, умеющий делать любую погоду. Его основное занятие - признаваться в любви очаровательной Ginger, дождевой фее. Она к стараниям дедушки относится снисходительно (точнее, он её просто бесит!), втайне вздыхая о Tumeric'е - фею облаков.
        В поисках kirameki маленькие феята совершают много разных дел, попутно совершенствуя своё волшебство (в сущности, они постигли только азы своей "професии" - лёгкий ветерок от Pepper, круглый солнечный лучик от Salt, снежинка или увесистый снежок (как получится!) от Sugar) и, как это не банально звучит, познавая всякие хорошие понятия, вроде дружбы, сочувствия и прощения. Запомнившийся лично мне подвиг - черепаха Ланселот, который очень хотел научится летать - и которого феи изо всех сил старались поднять в воздух. С совершенно детской непосредственностью Sugar шипела на Сагу - она посмела усомниться в том, что черепахи не летают! И действительно, Ланселот полетел!
        Ещё одна важная "линия" так сказать, это - Сага и её трепетное отношение к музыке. Её мама была очень известной и талантливой пианисткой и погибла в дорожной аварии. Сага - вся в неё, но она не стремится заниматься музыкой профессионально. Долгое время она вообще не подходила к инструменту и только благодаря Sugar (которая решила стать снежной феей как её мама - самая лучшая из снежных фей, умевшая наколдовывать самый нежный, мягкий и красивый снег на свете), Сага снова начала играть. Но это лишь начало новых радостей и печалей.
       Вот так, чувствительно переплетаясь, и идут эти две "линии" по всему сериалу. А что такое kirameki - я думаю, вы догадаетесь раньше чем Sugar и Сага - "тёплое, сияющее и мягкое"...

Музыка: её много. Её фантастически много! Фортепиано звучит и в воспоминаниях Саги, и вокруг неё - в школе (уроки музыки), в музыкальном магазине (где теперь стоит инструмент её мамы, Ingrid Bellmond), создаёт "правильное" настроение в некоторых сценах - например, когда феи в поисках kirameki залезают в тёмный чулан, вкрадчивые аккорды в большой октаве заставляют лезть под кровать и с напряжением ждать какой-нибудь пакости. (что-то вроде этого проделывают хорошие учителя музыки в садике - показывая игрой раскаты грома или прыгающего зайчика ^.^') Но сладкозвучное пианино - далеко не единственный инструмент в Chicchana yukitsukai SUGAR. Вместо произнесения заклинаний или сложных пассов руками, феи играют - определённая мелодия соответствует природному явлению. Pepper, вызывая ветер, не только приговаривает: "Kaze-san, kaze-san..." , но и весьма виртуозно аккомпанирует себе на лире, Salt изо всех сил трубит, Sugar извлекает симпатичную музыку из маленькой флейты - причём получается не просто звуки, а именно музыка! (а когда они проделывают это все вместе...уууу!) Согласитесь, так колдовать гораздо интересней и эффектней!
        По ходу действия часто возникают ситуации, так или иначе связанные с музыкой, - причём герои не принимаются ни с того, ни с сего излагать свои мысли в песне и танце, как в старых голливудских фильмах, - всё очень естественно и своевременно.

Обстановка: Сага проживает в чертовски странном городке - ну, с точки зрения единства места и времени: типичный немецкий или австрийский(?) городок , с обязательными вафлями (Wa-hoo! - так называет их Sugar и вопит от радости ^.^'), ратушей и народным фестивалем (надписи тоже на английском). В сочетании с японским языком сие, и имена вроде Ann, Norma, Jean, Alan, Greta, Hanna смотрятся чрезвычайно смешно.

Деталь: шапочка и сумочка Sugar выглядят как снежные зайцы - таких круглых зверей лепят из первого снега в некоторых европейских странах. В последних сериях они появляются - сделанные из первого настоящего снега Sugar.

Фишка: волшебные инструменты феи носят с собой. Это факт. Как флейта Sugar помещается в её сумочке, будучи втрое длиннее, вопрос. Но самый большой вопрос - куда Turmeric прячет свою виолончель??

Специально для Клуба Пушистиков ©
    25.08.2002г.