• Русское название: Библиотека Кокоро.
  • Режиссёр: Кодзи Масунари
  • Оригинальная история: Нобуюки Такаги
  • Число эпизодов: 12
  • On-air time: 12 октября, 2001 - 28 декабря, 2001
    Люди всякие нужны, люди всякие важны!

В пустынных горах стоит маленькая библиотека. Когда-то ее построил уставший от войны солдат, желавший мира и покоя. В ней мало посетителей, потому что добираться до нее довольно долго и трудно, однако жители соседнего городка и горных коттеджей ее прекрасно знают и любят. Потому что Библиотека Кокоро - это место, где происходят чудеса.
           Персонал библиотеки состоит всего из трех человек.

Посмотрите сами:

Самую младшую из них зовут также, как называется библиотека - Кокоро. Она только-только начала воплощать в жизнь свою мечту - стать библиотекарем. Ей через многое придется пройти, что бы добиться столь желанного звания, а пока она просто помогает в библиотеке. Кокоро умная и очень начитанная девочка. Она обожает книги а еще умеет пускать маленькие радуги из лейки, когда поливает цветы.
           Поскольку родители ее давно умерли, их Кокоро заменяют две старших сестры - Аруто и Ина. (Iina)
           Аруто - средняя сестра, всегда спокойна и рассудительна, она виртуозно владеет компьютером и фактически руководит библиотекой. У нее есть лишь один недостаток - днем она всегда ходит сонная и способна спать в любом положении. Просто у нее есть маленькая тайна - по ночам, когда все спят, она пишет дамские романы и издает их под псевдонимом Химемия Кирин. Романы пользуются бешеной популярностью и обе ее сестры буквально зачитываются ими, не подозревая, что настоящий автор живет за соседней дверью ^_^
           Старшая сестра, Ина - заменяет в семье мать. Она ласковая и добрая, очень любит фотографировать и еще мастерски водит семейную амфибию армейского образца. Она безумно любит Кокоро, но эта любовь доводит ее до невообразимой ревности. Ина ревнует Кокоро ко всем подряд. Очень забавно, например, наблюдать за ее реакцией, когда Кокоро с подружкой примерно одного с ней возраста идут вместе принимать ванну. А уж если она забралась в ванну к Аруто...^_-
           Мир, в котором живут сестры - забавная смесь ретро и будущего, где люди ездят на паровозах и довольно архаичного вида авто, но в то же время в библиотеках используются электронные библиотекари - компароиды, на которых похожи персоконы из небезызвестных Chobits.
           Тепло, тепло, тепло... Библиотека Кокоро меня покорила. Очаровательная главная героиня, две ее старшие сестры, ее подруги и знакомые... Мрачные небритые байкеры оказываются очень добрыми и душевными людьми, и даже всемирно известный вор находит время вернуть взятую почитать книгу. И что самое интересное, все это в любом другом случае я просто обозвал "сопли в сахаре" и снес бы с винта. Но Кокоро такого желания не вызывает, а наоборот, с первых аккордов интро захватывает и погружает в этот сказочный солнечный мир, в котором нет места фальши и злу и где все конфликты возникают не от ненависти, а от немного излишней любви, и разрешаются простым разговором. Сериал поднимает что-то светлое из самых глубин души, и часто ловишь себя на том, что улыбаешься или грустишь вместе с героями. "Работа библиотекаря - это верить в людей..." В свою очередь очень хочется верить в происходящее по ту сторону экрана и в чудеса, которые совершаются в Библиотеке Кокоро.
           Очень красивая и приятная вещь, рекомендуется к просмотру для восстановления душевного равновесия, нарушенного проблемами в жизни или "тяжелым" аниме, типа Saikano...

Ещё?:
    TV Tokyo * * Victor Entertainment * * MediaWorks * * KoKoSho Style * * Studio Orphee