• Русское название: Да Манга! ^ ^'
  • Оригинальная история: Азума Киёхико
  • Выпускающая компания: GENCO/J.C.STAFF(журнал Dengeki Daioh)
  • Режиссёр: Нисикиори Хироси
  • Музыка: Курихара Масами
  • Эпизоды: 26 и 2 спешала
         Есть на свете манга, а есть Азуманга ^_^, уникальный бренд АЗУмы Киёхико - маленькая смешная манга. А ещё есть Azumanga Daioh! - четырёхполосная манга (yo-koma - но я не уверена, спросите на Манга.РУ), которая печаталась в журнале Dengeki Daioh в феврале 1999 и была весьма популярна в Японии.
         Собственно манга быстро уложилась в 3 части, выросла в пятиминутный клип, который крутили в кинотеатрах вместе с Sakura Taisen the Movie, и в апреле сего года наконец обрела законченную аниме-версию.
         Азуманга The Аниме (официально звучит, нэ?) являет собой сериал из жизни небольшой компашки девочек старшей школы и их не совсем нормальных учителей. Так же как и основательница-манга, каждая серия состоит из нескольких "ситуаций", у которых есть отдельное название, и вместе они старательно делают вид, что в этом аниме есть сюжет. (то есть вам не придётся вспоминать, почему герой А ненавидит героя Б, не разговаривает, но хорошо относится к герою В и кто такой вообще этот Г?!)
    Chiyo-chan & Osaka!
    Sakaki-san to..!
    Takino Tomo to Mizuhara Yomi!
    Sakaki-san to Chiyo!

Главные действующие лица в фирменной стилистике:

В storyline есть перескоки разной степени понятности, но - сие близко, очень близко к манге, да и отрисовано чертовски симпатично! Здесь вы не увидите монстров дня, инопланетных красавцев (и вообще, с парнями там напряжёнка), мехов, кровопролитных войн, магических поединков и прочих хороших и разных вещей. Не про это Азуманга! Очень лёгкие и забавные истории стандартной японской школьной жизни (да и не только японской, в моём классе тоже есть персон - один в один Осака ^___^) Смешно, иногда может и взгрустнётся чуток, но потом опять нескромно захихикаешь и всё пройдёт. Оживляют это и без того живенькое произведение странные животные - вроде дальнего родственника Хокке-Мирина, - большого такого жёлкого зверя, который иногда слоняется в кадре и появляется в снах девочек в роли папы Чиё. Толку от него - ноль, но прикольно ^.^
         Что же сделало произведение Азумы-сан таким популярным? Это наши незабвенные герои, без которых это было бы не аниме, а реклама стирального порошка, и их отношения (что ещё интересней ^-^ - именно просматривая ТАКОЕ аниме, понимаешь, что это прежде всего комедия отношений/характеров, а не действий. Торта в морду не будет, но все веселятся ^_^) Они - это Чиё-тян, десятилетняя девочка-вундеркинд, шумная и гиперактивная Томо, эээ.... несколько невсебешная kansaijin (из района Кансай) Аюми ака Осака, суровая Сакаки-сан, слабым местом которой являются милые кавайные зверюшки, а особенно кошки, излишне темпераментная англичанка Юкари и её коллега-физкультурница Куросава ака Нямо... Уже понятно, какой весёлый компотик получается от их совместного присутствия ^-^
         С самого начала первой серии, где все сразу появляются (будучи представлены фирменными чёрными кружочками с именами и прозвищами), я уверена, вы выберете кого-нибудь и потом будете симпатизировать ей больше, чем всем остальным ^-^
         Поставленная в утренний слот, Азуманга немного полиняла - отсутствуют сцены избиения Чиё Юкари-сенсей (но даже когда она до этого снисходит - это менее тяжёлые предметы, чем в манге ^----^) , изъяты некоторые опасные шуточки (лично я подозреваю, что угрюмый препод с мордой законченного извращенца, не только висит возле бассейна и терроризирует учениц своими признаниями, но и ... Hentaiiiiii! ). В общем, кто сначала читал, а потом смотрел - немного поругаются, а кто наоборот - забудьте и не придирайтесь. Ещё немного претензий было высказано к переводу - сложновата система культорологических ссылок в самом аниме, присутствует игра слов и "местные" диалекты, что в целом создаёт некоторые проблемы для не-японских зрителей\отаку. Но, как говорится, где только наша не пропадала, раскусили ЭксельСагу, и Азумангу сгрызём. Тем более, она того стоит!

Ещё?
    Shounen no Hara - и о кавае тоже
    Animemaniacs Magazine Online - и о всё остальном