"Чобиты" - такого русское название этого произведения, - это довольно интересное и даже местами забавное аниме по мотивам последней манги КЛАМПа, которая сильно отличается по стилю от всех их прежних работ.
Впервые манга вышла в печать в 2000 году в журнале "Kodansha's Weekly Young Magazine" № 43. Манга все-таки кавайная, хотя по сравнению с прошлыми творениями квартета выглядит очень скромно, даже не смотря на то, что дизайн персонажей и прорисовка движений по-прежнему бесподобны, огорчает полное отсутствие какого-либо оформления:  теней, скринтонов и т.д. Все же столь резкая смена стиля несколько удивляет, возможно авторы решили расслабиться после стольких лет напряженной работы, а может, просто сами не захотели перегружать эту мангу ненужными деталями, ведь все эти недостатки графики абсолютно теряются на фоне неповторимого КЛАМПовского сюжета.
Эта история повествует о таком новом явлении японского прогресса, как искусственные существа - персоконы, так сказать, следующий шаг после персонального компьютера. Персоконы продаются в магазинах и стоят очень дорого, конечно, ведь они такие многофункциональные: могут и е-маил послать, и на порносайт сводить, прям ходячий интернет, и никаких там пакетов и карточек...
Итак, главная героиня - это персокон Чии. Маленькая девочка с бледной кожей, плоскими коричневыми глазами и неправдоподобно длинными волосами. Механическое существо в ней выдают лишь металлические ушки, напоминающие кошачьи. В общем, Чии отличается кавайностью и великолепными нарядами.
Аниме серии сняты режиссером уже известным нам по сериалу "Card Captor Sakura" Морио Асака. Музыка написана Таканами Кейтаро, очаровательно звучить оппенинговая песенка. Ну, а дальше о грустном...  Пожалуй, здесь графика подкачала много сильней, чем в манге. Персонажи с плоскими глазами и неподвижными выражениями лица выглядят по меньшей мере странно и несколько отрешенно, и все же главный герой Хидеки с вечно выпученными гляделками смотрится гораздо чудовищней.
Первые серии кажутся нудными и не идут ни в какое сравнение с динамичностью манги, хотя эпизоды и кишат хентайными шутками, которые все же не скрывают безрадостности всего аниме в целом, но все же упомяну снова, что дальше все изменится, сериал примет должную динамику, сюжет наберет обороты и мало не покажется, так как графика здесь не главное, в отличие от всех предыдущих работ КЛАМПа...
История:
Сюжетная линия будет изложена мной в большинстве своем по манге, так как из аниме я видела лишь пару серий и промоклипы. Гомене! -__-"
Мотосува Хидеки - девятнадцатилетний парень, который приехал на полгода в Токио, чтобы окончить подготовительные курсы для колледжа. Он живет тут без родителей и снимает квартиру. Для этого ему приходится работать на полставки после занятий. Подрабатывает он в кафе "Веселая таверна", а занимается тем, что выносит мусор. Впечатляющее занятие, не так ли? Получает Хидеки не слишком много, и его мечте иметь собственного персокона не дано сбыться. Поэтому все, что ему остается делать, это пускать слюни, глядя на витрину с хай-тек новинками.
Но однажды после работы Хидеки отправился домой, повернул в переулок и увидел, что на той самой помойке, куда он обычно выносит мусор из кафе, лежит голая девочка, замотанная лишь в какую-то тряпку. Сначала Хидеки, конечно, не врубился, что тело девочки делает посреди помойной кучи, и решил, что здесь произошло убийство (или изнасилование). Но как только парень понял, что перед ним тот самый желанный персокон, о котором  он так мечтал, то по-быстрому схватил чудесную девочку и побежал домой, даже не заметив, как из под тряпок, прикрывавших девочку-перокона выпал крошечный диск, необходимый для ее подключения...
Вбежав домой счастливый Хидеки сразу же начинает думать, как включить этого персокончика... По истечении четырех часов неудачных попыток нажимания девочке на все места наш герой понимает, что злосчастная кнопка "Пуск" (Да здравствует Windows!) находится у нее между ног (О_о!) Итак персокон начинает работать, но у него, а точнее у нее, отключена операционная система, чтобы ее запустить нужен инсталяционный диск. Да и говорит чудо-девочка всего одно слово "chii". Ну Хидеки и решил, что ее просто так зовут. В общем, парень крупно обломался и не знает, что делать с этим нерабочим чудо-компом. Тогда Хидеки обращается к своему другу Шинбо, который разбирается в железе и софте, чтобы тот помог ему. У Шинбо тоже есть персокон, правда карманный, на большее денег не хватило, и зовут это крошечное существо Сумомо, она совмещает в себе только фунции блокнота и "Outlook'a". Шинбо долгое время пробовал что-либо сделать с Чии и подключить ее к Сумомо, но выяснил, что их модели совершенно не совместимы. Тогда Хидеки пришлось обратиться к настоящему компьютерному гению Кокубаджи Минору и тот обьяснил, что Чии это особая модель персоконов под названием "Чобит", давно снятая с производства. Далее рассказывать историю не стоит чтобы не испортить всю  интригу, скажу только что и по манге и по аниме история примет такие бешенные обороты, что появятся всякие злодеи, темная Чобитс и т.д. В общем, зрелище действительно захватывающее.
* * *
Как и многие КЛАМПовские шедевры, "Чобиты" заслуживает наивсшей оценки за гениальный сюжет. Посмотреть это аниме действительно стоит. После него вы начнете жалеть, что ваш персональный компьютер не может ходить и разговаривать, а "японское чудо роботостроения" еще не дошло до создания таких удивительных технологий!