Я видела много разных переводов японского названия этого замечательного аниме, но сама остановилась на таком названии, как "Синее, чем небо". Хотя наиболее правильный, но совсем ни такой сладкозвучный перевод это - "Синее, чем индиго". В любом случае оригинальное название аниме никак не связано с именем главной героини.
По-моему, авторы дали очень подходящее название для такого трогательного и романтического произведения, как история прекрасной японской девушки Аой Сакураба, которая неприменно надолго вам запомнится своей очаровательной утонченностью, и вы незаметно для себя нежно полюбите Аой.
Аниме:
Этот аниме-сериал был показан на японском телевидении совсем недавно, с начала весны и до сентября 2002 года, и сразу произвел впечатление очень красивого аниме с непередаваемой и очень богатой  цветовой палитрой. Особенно превосходно изображена сама главная героиня и ее неизменное кимоно со всеми переливами синего цвета и многочисленными мелочами. Именно цвета в этой истории очень тонко и верно подчеркивают глубину характеров персонажей, что на мой взгляд является возможным лишь в японской анимации. Ведь Аой просто невозможно себе представить без ее прекрасного кимоно.
Но помимио приятной игры красок и красоты персонажей этот аниме ряд очарует вас своим музыкальным сопровождением, в котором четко слышен каждый мельчайший звук мира окружающего главную героиню, а также потрясающая оппенинговая мелодия будет еще долго звучать для вас, и вы невольно будете вспоминать Аой Сакураба.
Первые четыре эпизода время будет течь медленно, и вы сможете проникнутся всем волшебством истинно японского мира и необыкновенно близко узнать главных героев.
Сюжет:
Помните ли вы свою первую любовь? Как она была важна и прекрасна для вас? Это аниме именно о любви, о настоящей первой любви, верность которой и хранит Аой. Она девушка из очень богатой семьи, занимающейся производством кимоно. Еще когда девочка была совсем маленькой, ее родители заключили ее помолвку с мальчиком по имени Каору из клана Ханабиши. Аой с самого детства по-настоящему  полюбила Каору и была верна ему. Она мечтает стать хорошой женой для своего любимого. Но Каору уезжает жить в Токио, и они не видятся почти 12 лет...
По прошествии этих лет девушка узнает о расторжении помолвки. И Аой отправляется в Токио, чтобы встретится со своим любимым Каору. Она сходит с поезда на огромном токийском вокзале, где среди городского шума и суеты эта хрупкая красавица в своем традиционном костюме выглядит сказочной гостьей из другого мира. Она привлекает к себе недоумевающие взоры прохожих, но в душе у нее смятение, она не представляет, что ей делать одной в этом огромном неизвестном ей городе, ведь все, что у нее есть это старый адрес Каору и детская фотография. Аой нуждается в помощи, и ей ее предлагает красивый юноша, волей судьбы сведенный с прекрасной Аой именно здесь на шумном токийском вокзале, где тысячи человек снуют туда и обратно, а эти двое находят друг друга. После этой романтичной встречи новый знакомец помогает девушке прийти по указанному адресу, но как была убита горем девушка, проделовшая такой долгий путь за своей любовью, увидев на месте этого дома сгоревшие руины. Неужели таким должен быть конец столь прекрасной любви Аой и она никогда не встретит своего любимого? На фотографии рядом с маленькой синеглазой девочкой юноша, согласившийся проводить Аой, узнает себя. Так случайная встреча прекращает поиски Аой.
Мы знакомимся с возлюбленным Аой, парнем из токийского университета Мейритсу, который живет один в своей крошечной квартирке, но в общем он счастлив жизнью, у него пока что нет девушки, но есть друзья, с которыми он вместе занимается в клубе фотографов, это его основное хобби.
Теперь Аой рядом с Каору, и он тоже счастлив видеть ее. Но безоблачная радость исчезает, когда Каору узнает, зачем приехала Аой. Он не согласен с тем, что она станет его женой, и он вернется в свой клан Ханабиши. Каору покаряет невинность и красота Аой, а также ее привязанность к нему, но гордость не позволит ему связать свою судьбу с его родным кланом, он не может забыть эмоциональную и физическую боль, которую он пережил в обществе своих родителей и деда. Но что же делать девушке, которая так сильно любит Каору, что без разрешения  родителей уехала на его поиски, чтобы узнать почему же он расторг помолвку и не вернулся в семью...
На фоне их личной душевной травмы начинают разворачиваются трогательные и необыкновенно нежные отношения, заставляющие зрителя забывать обо всем, упиваться красотою настоящей любви и переживать всем сердцем. По прошествии четырех эпизодов вы понимаете насколько сильно вы любите это аниме.  Но, увы, пятый эпизод приносит неожиданное разочарование, любовная идиллия Аой и Каору разрушается вторжением многчисленных девчонок из университета Каору, которые оказывается все в него влюблены и вешаются на него герляндами, а столь романтическое начало сменяется чуть ли не ecchi юмором, и все происходящее начинает очень напоминать банальную аниме-комедию..
* * *
Чтобы ни было показано в конце этого аниме, первые четыре эпизода я просто не могу не рекомендовать для просмотра, ведь именно там вы встретите необыкновенно чувственную мелодраму и проникнитесь ощущением истоинной любви, но все же не стоит забывать, что в целом это аниме попадает под разряд "романтическая комедия".