AMV

Русская Лига Покемонов

TopList

Главная >> Статьи > Sakura Diaries

Sakura Diaries

"I'll go to Keio with her!"

Каждому школьнику, который хоть раз задумывался о будущем, очень хочется поступить в университет, чтобы иметь высшее образование и впоследствии хорошую высокооплачиваемую работу. Тем более студентом быть престижно, да и девушкам это нравится. Но не всё же ведь так просто :

В Токио трудно

Russian Anime News -> anime-анимеИтак, Тоума Инаба (Touma Inaba) мечтает быть студентом университета. Для этого он проделал далёкий путь из Изу. Он полон решительности и не собирается сдаваться, ведь он не хочет быть управляющим гостиницей в своём родном городе, как хотят его родители. И вот он уже в гостинице раскладывает вещи. Звонок в дверь застаёт Тоуму врасплох. Кто это может быть? И вот, на пороге стоит молодая девушка, которая утверждает, что он её заказывал. Наш герой ничего не понимает. Он ведь никого не заказывал? Кто она такая? А тут девушка ещё и раздеваться начинает...

Если вы подумали, что это аниме из жанра hentai, то вы ошибаетесь. Так начинается романтический аниме-сериал под названием Вишнёвые заметки (Sakura Diaries). "Но ведь только что: в гостинице" - скажете вы: На самом деле всё гораздо сложнее, чем вы думаете. Оказывается, девушку, пришедшую "навестить" нашего героя-любовника зовут Урара Касуга (Urara Kasuga), и она ни кто иная, как давняя "подружка детства", о которой наш Тоума давным-давно забыл. А пришла она, чтобы подбодрить своего любимого человека, да похоже, перестаралась. В результате Тоума заболел простудой и, провалив все вступительные экзамены и был вынужден идти на подготовительные курсы, то есть стать "ронином". Но это ещё не самое удивительное, что с ним произошло. В один не очень прекрасный день, как раз после удачно заваленного экзамена в последний оставшийся университет Кейё, Тоума случайно знакомится с удивительно красивой девушкой по имени Миеко Ёцуба (Mieko Yotsuba), и разумеется, влюбляется в неё по самые, так сказать, уши. Тоума не хочет её терять, а признаться, что он завалил все экзамены и сейчас, в принципе, учится на подготовительных курсах, как последний лох - язык не поварачивается. Так, что ему ничего не остаётся, как соврать, что он всё-таки поступил в университет, но только на другой факультет, а точнее, на факультет экономики.

Вот тут то и начинается всё самое интересное. Оказывается, что у Миеки на факультете экономики есть друг, который, в свою очередь, не помнит, чтобы на этом самом факультете был студент по имени Тоума. А далее начнутся подозрения, очередная ложь, нелепые ситуации, и, конечно же, любовный треугольник.

Токио - красивый город

Поговорим же о графике, друзья мои. Итак, действие этого аниме-сериала полностью происходит в городе, а точнее в Токио. Так что краски и пейзажи соответствующие. Днём на заднем плане можно видеть дома, а также улицы, по которым ходят толпы народу и ездят тучи машин. Ночью же Токио немного преображается и облачается в накидку из разноцветных огней неоновых реклам. Вообщем обычный Токио, который неизменен в своей форме. Разумеется, нас ждут и лекционные залы, и, заполненные толпой, корридоры, а также не обойдётся без закусочных, пабов и, конечно же, караоке - одном из любимых развлечений японцев. Всё это нарисовано довольно неплохо. Наверное, именно поэтому задние планы смотрятся естественно и не привлекают внимания. Глазу, так сказать, не за что зацепиться.

Персонажи отрисованы тоже неплохо. Здесь вырисовывается та же картина, что и с задними планами, то есть не за что зацепится. Всё нарисовано обычно: даже волосы и те на удивление имеют обычные цвета и нормальные укладки. Вообщем обычные люди в обычном городе.
В графике отдельно стоит отметить фэн-сервис. Его много, даже подозрительно много. Похоже, весь талант художников и сценаристов полностью расцвёл именно здесь. Фэн-сервис есть практически в каждой серии этого сериала. То это фантазии нашего героя-любовника, то Урара решит его подбодрить (на свой манер конечно), а это у неё, поверьте, получается просто прекрасно.

Russian Anime News -> anime-анимеНесколько слов о музыкальном оформлении. Музыка неплохая, то есть "к месту". Нет
здесь альтернативных, трешевых или каких-нибудь угарных электронных композиций: как это было в Iketeru Hutari . Всё тихо и мирно, как будто в кресле перед телевизором с чашечкой кофе и в своих любимых рваных тапочках.

Может, обойдёмся без Токио?

Пора подвести итоги. Что же мы имеем? Итак, перед нами очередная лав-стори, в основании которой лежит один единственный "любовный треугольник". За двенадцать серий Тоуме необходимо будет решить - "Кого же он действительно любит: Миеко или Урару?" Но не забывайте, что его заветная мечта - это поступить в университет. Поэтому на протяжении всего сериала наш герой будет "учится", а вот уже в остальное время решать "любовную геометрию". Вообщем Sakura Diaries, в принципе, довольно качественная работа.

Эту лав-стори отличает от десятка других таких же историй только более взрослые проблемы и наличие (в больших количествах) фэн-сервиса. А так всё одно и тоже, как не крути - клишированные ситуации, те же самые решения "неразрешимых" проблем, и старая как мир, изъезженная вдоль и поперёк, идея любви. Вспомним хотя бы Maison Ikkoku или Ajimu. Список можно продолжать хоть до бесконечности. В этом большого смысла нет, так как везде оно одно и тоже, только нарисованное и рассказанное по-разному. Мелодрамы рисовали раньше, их рисуют сейчас, и будут рисовать в будущем. Так что нынешнее поколение может смотреть Sakura Diaries, Ajimu или Kanon, медленно (но верно) забывая шедевры прошлого, такие как тот же Maison Ikkoku или Touch. Но обязательно придёт время и Sakura Diaries уйдёт в прошлое и раствориться в океане времени. Рекомендуется этот аниме-сериал начинающим поклонникам японской коммерческой анимации или же тем видам отаку, которые обладают стойким иммунитетом к романтическим историям и поэтому могут смотреть одно и то же по сотне раз. На этом всё. Занавес!

Вопросы или просто горячие пожелания шлите автору по адресу naga@nm.ru

Назад к списку статей

На главную страницу Написать письмо