Noir

Режиссер: Ryoei Tsukimura / Koichi Mashimo
Студия-производитель/издатель: TV Tokyo
Формат: ТВ
Год выхода: 2001
Количество эпизодов: 26

Noir - не просто аниме, это клубок сверхзапутанных нитей тайн, загадок, интриг и убийств с первых минут заставочной мелодии и до последнего титра, последней серии. Этот сериал, несомненно один из самых выдающихся сериалов прошлого года. И я отвечаю за эти слова. Как хитрый, но в то же время притягательный и зловещий паук, он, своей паутиной непредсказуемости, затянул меня в сети своих поклонников. Боль, эмоции, предательства создают будоражащий кровь коктейль. Некоторые могут воскликнут: "Подумаешь! Всего лишь история о двух наёмных убийцах." Возможно, на первый взгляд так может показаться, но если внимательно приглядеться, то в глубине Вы наткнётесь на историю, столь запутанную и интригующую, что сами попадёте под её, слегка необъяснимое, обаяние и закончите так же "плохо", как я :), вступив в ряды фанов сериала.

Тааак, настало время маленького пересказчика сюжета. :) Noir - история о двух девушках, связанных друг с другом загадочным образом, но первоначально даже не подозревающих об этом. Mireille Bouquet одна из самых высококвалифицированных киллеров Европы, в основном проживает во Франции. Однажды, она получает электронное письмо от молоденькой девушки по имени Yuumura Kirika, в котором написано "Соверши со мной паломничество в прошлое." Первый раз Mireille не придаёт этому значение, но когда с электронной почтой зазвучала мелодия, так сильно знакомая ей из прошлого, она едет к этой девочке в Японию, что бы встретиться с ней и выяснить это загадочное совпадение.

Оказывается, что у Kirika полная потеря памяти. Она просит Mireille помочь её найти собственное прошлое и разобраться, кто она. Mireille берётся за это только из-за того, что в руках у девочки она обнаруживает старинные ручные часы, играющие ту самую мелодию, постоянно-вызывающую вихрь тяжелых воспоминаний из её непростого детства.

Отсюда и начинаются приключения двух героинь, объединяющихся в смертоносную команду наёмных убийц, под названием Noir. Они путешествуют по Европе, из одного города в другой, выполняя задания, получаемые Mireille. Устраняя "плохих дядек", они шаг за шагом, приближаются к разгадке прошлого Kiriki...

Одна из многочисленных особенностей, за которые я полюбил сериал - это реализм происходящего. Благодаря авторам сериала я не наблюдаю, как в очередной раз, раненый в руку главный герой, уверенно отстреливается этой же, истекающей кровью, рукой от преследователей. Нам не показывают людей, которые стреляя первый раз в жизни попадают чуть-ли не в яблочко. Вместо всего этого мне показали нормальную человеческую реакцию, такую например, как подёргивание от напряжения руки Kiriki или неспособности точно нацелиться после своего ранения. Патроны в оружии, наконец-то, перестали иметь свойство появляться из ниоткуда. Теперь герой не стреляет непрерывно, не зависимо от того сколько на него насело злодеев. Да, да... пистолеты в этом фильме перезаряжают, а перед заданием главные героини их тщательно чистят и перебирают, так как на задании, от них зависит их жизнь. И в даже люди в сериале умирая, не обязательно закрывают глаза. Жутко? Да. Но это и есть реальность нашей жизни. И огромная благодарность создателям, что они не пошли на поводу у моды.

Персонажи в Noir так же абсолютно реалистичны. Хоть убийства главными героинями и совершаются с выказываемой ими лёгкостью, но вглядевшись понимаешь, что каждый труп, какого бы ни было зловещего негодяя, оставляет рану в их душе. Да, годы опыта сделали из Mireille холодную личность. И Kirika постоянно задаётся вопросом, почему она может убивать с такой лёгкостью. Но присмотритесь внимательно к некоторым сериям, и Вы поймёте, что это все показная личина.

Японские голосовые актеры, озвучившие сериал, так же известны нашему зрителю. Голосом Mireill говорит Mitsuishi Kotono, та самая Mitsuishi, подарившая свой голос Misato (из Evangelion), Excel (из Excel Saga), Sailor Moon и т.д. Голос Kiriki - это голос Kuwashima Houko, голос нашей старой знакомой Yuriki (из Nadesico).

Теперь пару слов о рисунках. Они просто потрясающи. Я слышал, что в нашей стране Noir появился благодаря спутникому телевидению. Какой то умелец, умудрился записать его и закодировать в цифре, не потеряв при этом ни великолепных красок не восхитительного стереозвука. Товарищ, брат, друг, я поднимаю руки и сцепив их над головой приветствую и говорю тебе - СПАСИБО. Благодаря тебе я наслаждаюсь главными героинями, замечательными фонами, молниеносными сценами схваток, это всё так изящно. Изящно - очень подходящее слово, чтобы описать Noir.

Музыка в фильме может смело бросать вызов Yoko Kanno. Никогда, ни в одном аниме я не слышал такого уникального сочетания различных музыкальных жанров. Эффектное соединение между техно, латинской музыкой и оперой, порождает новый жанр. Музыка - Noir. Песни, наподобие Salva Nos (Save us) и Canta Per Me настолько реально отражали чувства героинь, что иногда это меня просто пугало.

В заключении, хочется посоветовать Noir для людей, которые наслаждались до этого Бессоновским "Лионом" и одновременно с удовольствием смотрели по телевизору "Твин Пикс". Я лично ставлю этот фильм в один ряд с Евангелионом. Нен, я не хочу сказать, что они чем то похожи. Вовсе нет. В Noir, Вы погрузитесь в атмосферу не с чем не сравнимого стиля французских фильмов 30-х годов, лихо смешанного с современным жанром экшион. Возможно, число трупов в фильме превышает некую среднестатическую норму, а главных героев всего лишь четыре, но это настолько сгармонированно с сюжетом, что практически не замечается.

В общем и целом я ставлю фильму 10 из 10 баллов и надеюсь что вы, посмотрев его, согласитесь со мной. Это аниме, отличается от остальных, а новизна - важный элемент во всём!

Персонажи

Mireille Bouquet