AMV

Русская Лига Покемонов

TopList

Главная >> Статьи > Alien 9

Alien 9

"You can't avoid it, you were chosen"

Бывало ли у вас было чувство, что учитель к вам сильно придирается по сравнению с другими - постоянно к доске вызывает, посылает за мелом в соседний класс или тряпку смочить водой в ближайшем туалете, а то и домашнее задание принять откажется, хотя, у других, вроде, всё тоже самое в тетрадках написано. Остаётся задавать один и тот же вопрос: "Почему я, других нет, что ли? А может всегда хотелось в школе вести неприметный образ жизни, чтобы не давали всяких поручей, спрашивали не так часто, и вообще без особой надобности не трогали? Но такого не бывает? Или бывает? В любом случае представьте - средняя школа, опрос класса и, вдруг, вас выбирают и притом практически единогласно.: Не хочу, не буду, - говорите вы, про себя, - найдите кого-нибудь другого. Но, вы выбраны единогласно, против этого не попрёшь. Остаётся дуться на всех и нехотя исполнять поручение, не так ли?

Средняя школа - не место для чужих

Russian Anime News -> anime-анимеЮрии Оотани (Yuri Ootani) - ученица, которая, как раз и хочет вести неприметный образ жизни. Но вот незадача, её выбирают на классном собрании, да ещё и в Anti-Alien Squad (подразделение по борьбе с пришельцами). И с этого самого дня бедной Юрии предстоит состоять в "Комитете по надзору за Пришельцами" начальной школы № 9 сроком на целый год. Плохие предчувствия бедной маленькой девочки сбываются прямо на глазах. Шестой класс, то есть последний год в средней школе и то не дадут провести спокойно! Но с другой стороны не всё так плохо как кажется, - говорит нашей милой Юрии её дорогая подружка по имени Мию. Ведь участникам вышеуказанного комитета не нужно выполнять домашнюю работу, не нужно заниматься общественными поручениями: да и занятия можно пропускать. Ну прямо рай для юных грызунов науки - ничего не делать, знай себе гоняй пришельцев с утра до вечера.

Russian Anime News -> anime-анимеНо Юрии такая переспектива не нравится. Ей хотелось бы, как раньше, - ходить в школу, общаться с друзьями и чтобы всё было обычно, нормально и, конечно же, без пришельцев и лишнего внимания. Но это не самое главное, чего она так сильно боится. Всё дело в том, что человек в одиночку не может ловить пришельцев - слишком опасно, поэтому в помощь "подразделению по борьбе с пришельцами" приходят всё те же пришельцы, только в данном случае пришельцы-симбионты. В отличие от других пришельцев и паразитов эти наглядные примеры инопланетной фауны придерживаются схемы "брать и давать". Борги (Borgs), именно так зовут пришельцев-симбионтов, представляют из себя "живой" шлем-лягушку со сложенными белоснежными псевдокрылышками, который, как вы поняли, надевают на голову. В минуту опасности Борг защищает своего хозяина, расправляя крылья, из которых в разных направлениях устремляются острые как бритва металлические нити, которые, в свою очередь, протыкают и уничтожают любую видимую угрозу. Взамен Борги питаются отходами человеческой жизнедеятельности.

Как показывает социологический опрос по поводу ношения пришельца на голове 78% считает, что это, мягко говоря, противно, причём остальным либо всё равно, либо нравится. Угадайте, к какой категории относится Оотани-сан? Правильно - естественно, к первой. Ей противно носить на голове эту склизкую гадость, неприятно к ней дотрагиваться, смотреть, разговаривать, но больше всего Юрии не нравится, когда эта тварь её облизывает. После этого наша юная воительница, обычно, начинает реветь или падает в обморок. Но, как ей умело намекнули - как бы тебе не нравилось, убежать-то уже не получится... Поэтому придётся всё это терпеть, ведь с другой стороны, всего лишь на один год. Наверное вы уже поняли, что Юрии Оотани не единственный боец подразделения, иначе это и подразделением было бы смешно называть. Итак, у неё целых два партнёра. Это Касуми Тоемине (Kasumi Toemine) и Куми Кавамура (Kumi Kawamura), которые в отличие от Юрии записались в "Анти-Алиен Скуад" добровольно. Касуми любит гонять пришельцев по всей школе, а Куми же просто надоело быть старостой класса. Управляет всем этим учительница, а также по совместительству начальник "подразделения по борьбе с пришельцами" Мегуми Хисакава (Megumi Hisakawa).

Russian Anime News -> anime-анимеК сожалению, нашей дорогой Юрии никак не удаётся преодолеть внутренний страх перед пришельцами, поэтому каждый раз она неосознанно полагается на своего, так сказать, "ангела-хранителя". Борг же, в свою очередь, с помощью металлических нитий будет стараться убить намеченную жертву, что не есть, в принципе, хорошо, так как любой пришелец - это прежде всего жизнь, а жизнь надо ценить и оберегать, поэтому пришельцев будут ловить, усыплять и, соответственно, отправлять в специально отведённое место - хранилище, где их и будут содержать. Остальные же девочки из подразделения со своей новообретённой обязанностью будут справлятся неплохо - Касуми даже будет проявлять недюжий энтузиазм.

Какие только пришельцы не бегают по школе: и маленькие многоногие жучки и большие быкоподобные о трёх ногах; есть также похожие на боргов существа и непонятный большой пришелец по имени "Жёлтый Нож" (Yellow Knife), который читая мысли, подвергает жертву мысленному террору. И всё это свалится на девочек так неожиданно. Вот такой он - эксперимент по выведению новых элитных подразделений по борьбе с пришельцами. А может не только с пришельцами? Ведь полностью обученному "спецу" нет необходимости носить на голове борга. Он ассимилируется с хозяином полностью, становится незаметной и незаменимой частью тела. Посмотрев, как Хисакава-сан еду на волосы накалывает можно долго размышлять о сфере применения таких вот "спецов", но всё таки что-то прогнило в датском королевстве. В этот, прямо таки, невезучий для Мегуми год в "Анти Алиен Скуад" попали слишком закомплексованные и чувствительные девочки. Кто-то не смог принять борга, а кто-то же просто не смог противостоять мысленной атаке "Жёлтого Ножа", поэтому "подразделение по борьбе с пришельцами" будет разваливаться прямо на глазах. А может, подразделения и не было, как такового. Слишком сложные характеры подобрались у подопытных и слишком торопилось начальство. Как всегда хотело как можно быстрее получить превосходное оружие, но это привело лишь к катастрофе. Не смогли девочки сдержать такой груз на своих маленьких плечах, и, в результате неокрепшая детская психика дала трещину. Вот так.

Пришельцы - красивые создания

Да, это действительно так. Пришельцы и вправду не вызывают неприязни. Смотришь на них и понимаешь, что нарисованы они просто прекрасно: не страшно, но по-инопланетянски, причём не только техника рисунка нравится, но и сам стиль, проработка персонажей. Представьте нечто похожее на быка, только без головы, по бокам две большие конечности, напоминаюшие кулаки, а ног то всего три. Как вам такое? Или же маленькая помесь поросёнка с щенком, у которого постоянно вылупленные вращающиеся глаза. Здорого же ведь, не находите? И вся это флора прыгает, скачет, визжит и орёт: в прямом смысле слова. Я уж не буду говорить о "Жёлтом Ноже" - он настолько индивидуален, что такое нужно видеть самому. Всё человеческие персонажи в Alien Nine (Пришельцы школы №9) выполненны в одном стиле, очень сильно напоминающем, как это не странно, Final Fantasy Tactics для PlayStation1. Эти незабываемые округлые лица. То есть у персонажей настолько маленький носик, что его (носик) не видно в профиль и ещё к этому стоит добавить абсолютно невыделяющийся и "сглаженный" подбородок. Большие глаза со зрачками, напоминающими рисовые зёрнышки. Всё это вместе делает лица красивыми, милыми, но слегка детскими.

Даже, когда персонаж собран и предельно серьёзен, то всё равно детские черты дают о себе знать, наверное, из-за "общей округлости". Богатая гамма эмоций не может не радовать, особенно это видно на примере Юрии - та постоянно то ревёт, то в обморок падает и вообще выражает постоянное недовольство, поэтому мимика на её лице постоянно меняется. Стоит заметить ещё одну стилевую особенность - это довольно большие уши. Они притягивают своей гротескостью, своей нереальностью. Хотя после некоторого времени всё становится на свои места и вы уже понимаете, что "округлое лицо" + "большие уши" - это именно то, что вам нужно и никак не иначе. Задние планы радуют глаз своей реалистичностью на столько, на сколько вообще аниме может быть реалистичным. В большинстве случаев это "школьные" пейзажы: классы, парты, стулья, классные доски, также встречаются парки, дома, квартиры - вообщем всё то, что можно наблюдать в любом довольно большом городе. В продолжении о пейзажах - в третьей серии нас будет ждать, море, солнце и песок, а также классическая японская гостиница вдобавок с небольшим лесным массивом.

Конечно, утверждать, что сейчас ещё снимают анимацию не используя компьютерной графики, будет не совсем верно. К сожалению, современные аниматоры слишком зависят от цифрового детища человеческого интелекта и с этим ничего нельзя поделать. "Пришельцы школы №9" не являются исключением. Компьютерной графики в ней прилично, но всё сделано просто прекрасно. Графика тщательно скрывается в целовой анимации, делая её более плавной и от того более красивой и захватывающей. Самое заметное применение графики - это металличесике нити, что выпускает в разные стороны борги и, естественно, компьтерные интерфейсы, но, несмотря на все, смотрится естественно и непринуждённо. Музыкальное оформление тоже на уровне. Очень качественный "j-pop": и слушать приятно и в голову не лезет. Что же касается бэкграундной (background music) музыки и звуков, то здесь всё тоже неплохо. Музыка играет к месту, гармонично сплетаясь с повествованием. Звуки так же вас не разочаруют: голоса сейую подходят под данные им типажи. Диалоги продуманы и не режут слух. Вообщем, не возникает ощущений, что с тем или иным голосом что-то не так. Даже голос борга звучит, по-моему, очень правдоподобно.

Быть или не быть? - Вот в чём вопрос.

Russian Anime News -> anime-анимеИтак, если вкратце, перед нами ОВА-сериал, расказывающий о подразделении по борьбе с пришельцами. Эти самые пришельцы всячески мешают общественной жизни ученикам и не только. Поэтому "элитное спецподразделение", снаряжённое усыплящими пистолетами и пришельцами-симбионтами, ловит их (пришельцев) и ограничивает им свободу сроком: пока не умрут. Вот такие нынче дела. Взглянем на проблему под другим углом. Кого только не ловили на бедных прозрачных целах: призраков, бандитов, пришельцев, рыбу, монстров, мутантов: эхх: чего только не было.

Идея одиночества, а вместе с ней идея неприязни существующих обязанностей - тоже имеет уже огромный послужной список. По поводу одиночества вспомним хотя бы Card Captor Sakura Movie2, Cowboy Bebop, X и т.д. По поводу же неприязни существующих обязанностей самый яркий пример - это ShinSeiki Evangelion. А примеры сериалов, где кто-нибудь кого- или что-нибудь ловит я уж думаю сами подберёте, благо их несметное количество. Всё это для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что "Алиен Найн" не один в своём роде. Но это не делает его плохим сериалом или очередным плагиатом на что-нибудь более известное. Нет. Скажем так, этот аниме-сериал настолько проффесионально сделан, что смотреть его истинное удовольствие. Разумеется, "кровавых разборок", а также "любовных соплей" здесь не найти.

Алиен Найн - это граница, в нём есть от всех, понемножку, но одновременно с этим, при просмотре не возникает ощущения, что смотришь сборную солянку. Теперь обратим наш критичный взгляд, на окончание аниме. Сериал "Пришельцы школы №9" состоит всего из четырёх серий (овашек), поэтому, я думаю, что концовка очень сильно смята, по отношению к всему сериалу в целом. Такое ощущение, что у создателей просто денег не хватило, и они на скорую руку закончили "Алиен Найн", обрезав линию повествования прямо на начале. Отсюда и незаконченный толком сюжет, и куча вопросов, которые естественным образом появляются после просмотра.

Например, - Кто же такие эти пришельцы и откуда они беруться? Что им надо здесь, на Земле? Или вот - для чего, всё таки, из маленьких девочек готовят хорошо вооружённых "спецов"? - и так далее: Стоит ли смотреть такой аниме-сериал? Решать, конечно, вам. Мне только остаётся сказать, что рекомендуется же "Алиен Найн", прежде всего "отаку" со стажем, дабы помнили они, что аниме хорошее всё ещё снимают, и что не одним Макроссом (Macross) с Урусей Яцурой (Urusei Yatsura) мы едины. Так же рекомендуется для начинающих анимешников, как пример отличного аниме-сериала с запутанными отношениями и сложным многогранным сюжетом. Если же вам заведомо не нравятся идея про маленьких девочек, которые гоняют по всей школе пришельцев, то этот сериал абсолютно не для вас. И поэтому, сколько бы вы его не смотрели, вряд ли он вам понравится.

На этом всё. Занавес!

P.S. По-моему опенинг слишком радостный, по сравнению с тем, что нас ожидает в четырёх овашках. Похоже, что это ещё один яркий факт того, что сериал должен был быть гораздо длиннее со своими взлётами и падениями, а получилось одно свободное падение: без прашюта на четыре серии.

P.S.2. Считаю, что аниме сериал Alien Nine (Пришельцы школы №9) займёт своё подобающее место среди шедевров японской коммерческой анимации, в простнародии "аниме".

Вопросы или просто горячие пожелания шлите автору по адресу naga@nm.ru

Назад к списку статей